В Милуоки состоялись четвертые дебаты между возможными кандидатами в президенты США от Республиканской партии.

Марко Рубио, Дональд Трамп и Бен Карсон. Фото Reuters

Кандидаты высказали свои позиции по таким вопросам, волнующим американское общество, как налоговая политика, военные затраты и минимальная заработная плата. Эти дебаты показали, что республиканцы имеют совершенно иное видение развития страны, чем американский лидер Барак Обама и поддерживающие его демократы, пишет газета The Washington Times.

Издание составило своеобразный список победителей и проигравших в прошедших дебатах, основываясь на том, насколько убедительно выступили политики. По мнению автора статьи, наиболее удачными оказались выступления Марко Рубио, Теда Круза, Бена Карсона и Криса Кристи. Отмечается, что Карсону удалось сохранить "образ приятного, оптимистичного человека". Он также удивил своей резкой позицией по поводу исламских боевиков на Ближнем Востоке. "Наша цель заключается не в том, чтобы сдерживать их, а в том, чтобы уничтожить их, прежде чем они уничтожат нас", — заявил кандидат в президенты.

Тед Круз отметил, что для решения проблем американского народа "консервативные ценности более эффективны, чем ценности Обамы".

Основной темой дебатов была иммиграция. Миллиардер Дональд Трамп, защищавший свой план о возведении стены на границе с Мексикой и депортации из США 11 миллионов мигрантов, был разгромлен своими оппонентами.

Так, губернатор Огайо Джон Кейсич назвал план Трампа "детским", а Джеб Буш заметил, что Трамп таким образом настраивает против Республиканской партии огромный испаноязычный электорат, который может из-за позиции Трампа переметнуться на сторону демократов и отдать свои голоса Хилари Клинтон.

Аналитики отмечают, что Марк Рубио и Тед Круз держались хорошо, но не смогли повторить своих блистательных выступлений, которыми были отмечены третьи президентские дебаты, состоявшиеся в конце октября.

Проведенные за день до дебатов опросы общественного мнения показали, что нейрохирург и члена протестантской церкви "Адвентистов Седьмого дня" Бен Карсон занимает первое место среди республиканцев, получив 24% голосов. Бывший фаворит президентской гонки Дональд Трамп отстает от Карсона на 1%. На третьем месте - Марко Рубио (12%). Четвертое место делят Джеб Буш и Тед Круз (8%).

По мнению многих аналитиков, после последних дебатов Буш начнет догонять Рубио, тогда как Трамп и Карсон могут начать терять популярность.

Новости по теме:

Дональд Трамп поддержал российские бомбежки террористов в Сирии