Вокруг расследования западных журналистов о личной жизни российского президента Путина разгорелся скандал.

Глава Газпромбанка Андрей Акимов подтвердил агентству Reuters, что руководитель проектов МГУ 29-летняя Катерина Тихонова — дочь лидера РФ (раньше об их родстве лишь ходили слухи). Акимов входит в попечительский совет фонда при МГУ, который возглавляет Тихонова.

«Я знал, что это дочь Путина. Но, конечно, мы принимали решение поддержать проекты МГУ независимо от каких-либо семейных связей», — цитирует Reuters Акимова.

Правда, после выхода материала пресс-служба Газпромбанка обвинила журналистов в искажении интервью и «подтасовке», а сам Акимов, мол, в командировке в Китае.

Пресс-секретарь лидера РФ Дмитрий Песков также опроверг родство Тихоновой и Путина и тут же уточнил, что, мол, ничего не знает о детях босса.

Reuters же настаивает на достоверности информации, ссылаясь на диктофонную запись разговора с Акимовым. 

Как выяснили журналисты, Тихонова — это якобы псевдоним от отчества ее бабушки. Недавно она рассказала одному из российских изданий о проектах МГУ, но статья была без фото, а об отце ее не спрашивали.

В комментариях Reuters «дочь Путина» отказала. По оценке агентства, Тихонова с мужем Кириллом Шамаловым (его отец — давний друг Путина, хозяин банка «Россия») владеет активами на сумму около 2 миллиардов долларов.

В основном это акции крупного нефтехимического холдинга, которые Шамалов-старший приобрел у предпринимателя Тимченко, «другого давнего друга Путина».

Кроме того, супругам якобы принадлежит вилла почти за 4 миллиона долларов во французском Биаррице. Правда, соседи Тихонову с мужем там не видели. Известно также, что Тихонова увлекается рок-н-роллом.

Старшая дочь российского президента — 30-летняя Мария, по информации Reuters, носит фамилию голландского мужа — Фаассен. Под этим именем она якобы делает карьеру в сфере биомедицины. Мария — ученый, кандидат наук, трудится в эндокринологическом научном центре в Москве. Она является одним из авторов  книги о задержке роста детей. Муж молодой ученой, Йоррит Фаассен, якобы работал в Газпромбанке, имеющем тесные связи с окружением Путина.

Пара, по некоторым данным, одно время жила в Нидерландах. Мария с супругом, как и Тихонова с Шамаловым, проигнорировали вопросы журналистов о родственных связях с Путиным.