Аукционный дом Christie's приостановил продажу часов последнего императора Эфиопии Хайле Селассие, которого в растафарианстве считают одним из воплощений Джа, стоимостью миллион долларов из-за претензий наследников.

Часы Patek Philippe из 18-каратного золота со стильным черным циферблатом были выпущены в 1952 году по заказу предпринимателя Федерико Бацци, который затем подарил их императору в ходе его визита в Швейцарию, говорится в сообщении Christie's, его цитирует Корреспондент.

Тот, в свою очередь, передарил их "видному африканскому деятелю", потомки которого решили продать ценный предмет. Между тем группа американцев эфиопского происхождения потребовала от аукционного дома приостановить продажу и передать часы в собственность наследникам императора, свергнутого в результате военного переворота в 1974 году и скончавшегося год спустя.

По их мнению, часы были похищены после смерти Селассие.

"Мы шокированы тем, что престижный и уважаемый аукционный дом решил связаться с продажей этих часов", – говорится в письме Сообщества эфиопов штата Колорадо, где проживает около 30 тысяч выходцев из этой африканской страны.

"Учитывая все происходившее в Эфиопии в то время, кажется странным, что Christie's отказывается назвать имя владельца и покупателей", – заявил внук императора, принц Эрмиас Сале Селассие.

"Это нормальная процедура для случаев, когда возникает спор по поводу прав собственности на лот, – отмечается в пресс-релизе Christie's. – Пока мы не можем прокомментировать ситуацию, поскольку вопрос остается открытым".

Селассие руководил страной с 1930 по 1974 год. Он происходил из древней династии, правившей в Эфиопии с XIII века и, по преданию, являлся потомком церя Соломона.

Другие новости мира: