С 12 ноября 2015 года в Беларуси изменили классификацию банковских вкладов и ввели подоходный налог на некоторые виды вкладов. Это предусмотрено декретом президента от 11 ноября № 7 "О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)", передает Белапан.

Новые договоры будут подразделяться на безотзывные и отзывные; при заключении безотзывного договора досрочно снять деньги с вклада можно будет только с согласия банка.

При заключении отзывного договора будет предусматриваться возможность досрочного возврата вклада по инициативе вкладчика, конкретные сроки и условия возврата будут прописываться в договоре.

Документ уже вступил в силу, но распространяет свое действие только на вновь заключаемые договоры банковского вклада (депозита).

Договоры, заключенные до 12 ноября 2015 года, будут исполняться на прежних условиях, однако при продлении их на новый срок будут подпадать под новые правила.

Сейчас банковские вклады в Беларуси подразделяются на несколько видов: срочные; условные (возврат осуществляется при наступлении определенного условия (события), зафиксированного в договоре); вклады до востребования (деньги с такого вклада можно снимать в любое время). Нововведение касается срочных и условных договоров.

Кроме того, с 1 апреля 2016 года освобождению от подоходного налога с физических лиц не будут подлежать процентные доходы, полученные при фактическом размещении денежных средств на текущих (расчетных) банковских счетах и во вкладах (депозитах) на срок менее года — в белорусских рублях и менее двух лет — в иностранной валюте. При этом подоходный налог будет взиматься только с процентных доходов, а не со всей суммы вклада и только в том случае, если процентная ставка, по которой получен этот доход, превышает размер действующей в банке процентной ставки по вкладу до востребования.