Американская корпорация Apple Inc. ведет переговоры с местными банками по созданию платежной системы, которая позволит клиентам расплачиваться за товары и услуги с помощью мобильного телефона, не прибегая к денежным средствам и чекам, сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

Таким образом, компания включится в конкурентную борьбу представителей Силиконовой долины, которые пытаются убедить американцев перейти на использование цифровых вариантов оплаты, пишет издание. Небольшое, но растущее число американцев, уже начинает пользоваться такими сервисами, например, оплачивая услуги нянек и сиделок или заказывая и оплачивая еду, передает Прайм.

Переговоры с банками продолжаются, среди них J.P. Morgan Chase, Capital One Financial Corp., Wells Fargo и U.S. Bancorp. Договорился ли какой-либо банк с Apple, неизвестно, отметили источники. Один из источников сообщил, что платежный сервис может быть запущен уже в следующем году.

Если планы Apple осуществляться, то платежный сервис, скорее всего, будет похож на платформу Venmo компании PayPal Holdings Inc., которая популярна среди молодых потребителей в США. Этот шаг является еще одной попыткой фирмы упрочнить свои позиции, предлагая клиентам использовать iPhone для повседневных нужд, в том числе финансовых услуг, считает газета.

Американская корпорация Apple была основана в 1976 году Стивом Джобсом, Стивом Возняком и Рональдом Уэйном. Штаб-квартира компании находится в Купертино, штат Калифорния. Apple занимается производством персональных и планшетных компьютеров, аудиоплееров, телефонов, "умных часов" и программного обеспечения.