В локомотиве Евросоюза — Германии — на фоне рекордного наплыва беженцев назревает серьезный политический кризис. Упреки в неспособности справиться с бесконечным потоком нелегалов из Африки и Ближнего Востока, из-за которых немцы боятся потерять свой высокий уровень жизни, пошатнули кресло под канцлером Ангелой Меркель.

Еще совсем недавно она претендовала на звание самого успешного политика в мире, а в народе ее нежно называли «мутти» (мамочка). Но в последнее время соцопросы показывают стремительное падение рейтингов правящей партии ХДС и личной популярности Меркель.

«Некоторые избиратели пришли к выводу, что «мутти» сошла с ума, открыв границы Германии для обездоленных всей Земли», — пишет The Financial Times. По мнению издания, миграционный кризис может скоро привести к концу эпохи Меркель.

Среди недавних соратников растет возмущение, которое некоторые эксперты называют началом переворота. Открыто взбунтовались два ее однопартийца и члена правительства — министр внутренних дел Томас де Мезьер и министр финансов Вольфганг Шойбле (последнего уже называют теневым канцлером), которые начали ужесточать правила приема беженцев вопреки заявлениям Меркель. «Действия де Мезьера и Шойбле можно описать одним словом — путч», — пишет немецкое издание Der Spiegel.

«Недовольство среди однопартийцев Меркель росло уже давно, начало нарастать во время греческого кризиса и достигло пика из-за наплыва беженцев. В ХДС наметился раскол: часть партии поддерживает лояльную миграционную политику своего лидера, а другие настроены категорично.

«Мутти» предрекают отставку еще до выборов, которые должны состояться в 2017 году. А уж о четвертом сроке Меркель, которая успешно правила Германией последние десять лет, уже мало кто говорит. Хотя у нее пока не появились достойные соперники, — рассказал «Вестям» немецкий журналист Клаус Маутнер. — Члены правящей партии напуганы падением своих рейтингов и винят в этом беженцев и Меркель, которая их радушно принимает.

Часть немцев напугана, что из-за нелегалов в стране поднимут налоги и цены, а их доходы уменьшатся. Система квот, по которой беженцев должны распределить по всем странам ЕС, на грани фиаско. По прогнозам, зимой поток мигрантов замедлится из-за холодов.

У Меркель появится время, чтобы все уладить. Возможно, удастся договориться оставлять часть нелегалов в Турции. Если же ситуация не разрешится, Германию могут ждать массовые антимиграционные демонстрации, которые грозят перерасти в антиправительственные протесты».

Бюджет Украины - на беженцев в Германии

В этом году Германия должна раскошелиться на беженцев почти на $22 млрд, что вдвое больше, чем немцы рассчитывали раньше. Эта сумма сравнима с годовым бюджетом Украины. Такие цифры приводит Институт экономических исследований Мюнхена.

Официально Германия не озвучивает затраты на беженцев в 2015 году, лишь сообщается, что Берлин увеличил финансирование федеральных земель на 4 млрд евро. «Мигрантов нужно кормить, куда-то селить (кстати, это большая проблема — мест уже нет, надо строить новое жилье), платить пособия, обучать языку. В этом году расходы перекроют за счет профицита бюджета, но вот что будет дальше, неясно. А правительство, похоже, само не знает, как решить эту проблему», — говорит немецкий журналист Клаус Маутнер.

Кризис беженцев в Европе. Новости по теме

 Германия готова запретить беженцам перевозить свои семьи