Если гражданин РФ задолжал бюджету до 25 тысяч рублей, этот долг должен быть погашен работодателем или иным лицом, который производит выплаты в пользу должника (пенсии, стипендии), за счет этих выплат физическому лицу.

Как сообщает газета Известия, соответствующее положение содержится в новой инструкции по взысканию налоговой задолженности с физлиц, утвержденной Федеральной налоговой службой. Документ уже вступил в силу. Адрес работодателя гражданина налоговикам предоставит Пенсионный фонд.

Процесс взыскания с других категорий должников также ждет значительное ужесточение. Так, при долге выше 3 тысяч рублей налоговый инспектор теперь обязан сам обратиться в налоговую с требованием ареста имущества должника, выше 10 тысяч рублей - просить запрета для должника на выезд за пределы страны.

Если же долг по имущественным налогам перевалил за 50 тыс. рублей, налоговики должны организовать "рейды по наложению ареста на имущество должника", а также "мероприятия по взысканию задолженности по имущественным налогам с физических лиц в наиболее посещаемых общественных местах (аэропорты, крупные торговые точки и т.д.)".

Ранее в России предложили запретить полеты в Турцию и Тунис.