По версии бывших силовиков разных стан, за терактами стоят боевики ИГИЛ, а их идентификацию усложняет то, что они выглядят, как местные жители. 

Ветеран ФБР, спецагент Стив Мур склоняется к версии, что атаки в Париже организованы именно ИГ.

"Я склоняюсь к версии, что это ИГ, у "Аль-Каиды" другая тактика, я ее изучил за время работы в ФБР. У них более глобальные цели", — сказал он.

Мур уточнил, что современный терроризм поменял тактику, поэтому с ним стало сложнее бороться: террористы выглядят как местные жители, говорят на их языке, их невозможно отличить в толпе.

"Я не утверждаю, что это именно этот кейс. Но все чаще спецслужбам приходится противостоять людям, которые жили и родились в Париже, например, но после террористических тренировочных лагерей они возвращаются из Сирии на родину с новыми знаниями и навыками", — цитируют его РИА Новости.

Тем временем участник штурма школы в Беслане, нынешний зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, бывший замначальника боевого отдела управления "Альфа" Олег Денисенко связывает произошедшие в пятницу теракты в Париже с бесконтрольной миграцией с Ближнего Востока.

"Мне кажется, что все, что связано с большим перемещением людей из зоны конфликтов, когда нет возможности качественно проверить на предмет их замыслов, это является одной из причин", - приводит слова Денисенко ТАСС.

По его словам, "чтобы провести такие теракты, времени нужно достаточно много".

 Денисенко предположил, что одной из целей волны миграции с Ближнего Востока была "доставка" террористов и их пособников на территорию Европы.

"Были не только благие намерения, чтобы люди могли уйти из зоны конфликта, но это было сделано в том числе для того, чтобы эти люди оказались там. Определенные силы, круги пользовались тем, что люди перемещаются, и под это общее перемещение, конечно, появлялись люди, которые осуществляют такую (террористическую) деятельность", - считает депутат.

Теракты в Париже. Новости по теме

В пятницу, 13 ноября в нескольких округах в Париже произошли теракты. Рядом с парижским стадионом Stade de France прогремели три взрыва. Одновременно стало известно о захвате около 100 заложников в парижском концертном зале Bataclan. Власти страны приняли решение провести штурм силами спецназа. 

Во Франции объявлен режим ЧП. По различным данным, погибли от 150 до 153 человек.