Марина Ищенко, журналист, которая находится в Париже, рассказала о ситуации в городе на утро после теракта в эфире Радио Вести.

"Полчаса назад улицы были пустые, сложно сказать, причиной этому ранее субботнее утро (на момент разговора в Париже было начало девятого утра - Ред.), или потому что все будут следовать рекомендации МВД и оставаться дома", - описала она ситуацию.

По ее словам, метро ходит, закрыты всего 10 станций, что для парижского метрополитена - мало. Автобусы также ходят, хотя некоторые маршруты изменили. Работают ЖД вокзалы, летают самолеты, то есть город не закрыт.

"Париж можно покинуть на автомобиле, но на всех выездных точках из города есть проверки. Город патрулируют военные", - рассказала Марины.

Закрыты бассейны, библиотеки и другие общественные места. Супермакеты открыты, но рынков не будет сегодня. Вероятно, что большие ТРЦ также не откроются.

"На ЖД вокзалах все поезда прибывают без опозданий, так что нельзя говорить о том, что много людей хотят покинуть город. Несколько месяцев назад на линии скоростных поездов была перестрелка, не думаю, что транспорт, особенно поезда, для французов - это синоним чего-то безопасного. Квартира  - более безопасный момент", - добавила Марины.

По данным журналистки, вчера во время операции силовиков, люди часами находились заблокированными в кварталах и общественных заведениях (кафе, барах).

"Некоторых людей после трех часов ночи бесплатно развозили на такси. Была еще одна спонтанная акция - жители кварталов, соседствующих с местами терактов, открыли свои двери, чтобы люди могли там переждать. Можно было найти адрес в соцсети, постучаться в этот дом и пересидеть там до безопасного времени. Многие использовались этим", - сообщила Марина Ищенко.

Сегодня очень многие французские телеканалы перешли в режим марафона. Появляются все новые свидетели терактов, которые рассказывают, что они пережили.

Теракты в Париже. Новости по теме

В пятницу, 13 ноября в нескольких округах в Париже произошли теракты. Рядом с парижским стадионом Stade de France прогремели три взрыва. Одновременно стало известно о захвате около 100 заложников в парижском концертном зале Bataclan. Власти страны приняли решение провести штурм силами спецназа. 

Во Франции объявлен режим ЧП. По различным данным, погибли от 150 до 153 человек.