Арабист, международный обозреватель еженедельника "Новое время" Иван Яковина в эфире  Радио Вести спрогнозировал дальнейшее развитие событий после терактов в Париже.

"Я думаю, что стоит, скорее всего, ожидать усиление воздушной кампании против ИГИЛ, потому что сейчас у Франции - единственный авианосец, "Шарль де Голь" находится как раз в этом регионе. Я думаю, что французские самолеты сейчас будут работать без остановки. Кстати, Франция в Ираке и Сирии проводила свою собственную воздушную операцию, никак не связанную ни с американцами, ни с россиянами. Около месяца назад французские самолеты уничтожили учебный центр, где готовили боевиков для использования во Франции", - рассказал Яковина.

Он напомнил, что французы включились в операцию позже других. Одной из причин атаки ИГИЛовцев на данную страну, по его мнению, является то, что "до Франции проще дотянутся, до Америки им просто очень тяжело добраться".

Он уверен, что было бы очень наивно считать, что ИГИловцы не воспользовались возможностью прибытия беженцев и не внедрили своих агентов в Европе.

"Среди сотен тысяч беженцев можно спокойно пустить около 50 своих людей, которые будут заниматься координацией и подготовкой терактов. Уровень координации совершенно беспрецедентный. Это очевидно, что теракты организовали не местные доморощенные боевики, а люди, которые прошли специальную подготовку и способны к проведению сложных операций", - говорит арабист.

Он уточняет, что речь об организаторах (люди, которые занимались снабжением оружия и т.д.), а не исполнителях. "Последних могли совершенно спокойно завербовать среди молодых безработных людей", - пояснил эксперт.

"Я боюсь, что вместо запугивания нации произойдет обратное и Франция, либо сама, либо в координации с кем-то начнет наземную операцию. Именно наземной операции добиваются сейчас ИГИЛовцы, потому что она, как это ни странно, их единственный шанс выжить. Американцы и курды очень сильно давят ИГИЛ. Исламское государство в Сирии и Ираке сейчас затрещало, единственно, что его могло бы спасти - наземная операция", - спрогнозировал Яковина.

По его словам, если после этих терактов не начнется наземная операция, нам стоит ждать других терактов.

Теракты в Париже. Новости по теме

В пятницу, 13 ноября в нескольких округах в Париже произошли теракты. Рядом с парижским стадионом Stade de France прогремели три взрыва. Одновременно стало известно о захвате около 100 заложников в парижском концертном зале Bataclan. Власти страны приняли решение провести штурм силами спецназа. 

Во Франции объявлен режим ЧП. По различным данным, погибли от 150 до 153 человек.