"Резня в Париже", "Кровавая осада Парижа" - с такими заголовками на первых полосах вышли сегодня многие мировые СМИ.

Французская газета Le Parisien прямо заявила: "На этот раз это война". "Война прямо в Париже" - вторит ей Le Figaro. Французское издание Equipe вышло с черной обложкой с лаконичным заголовком "L’horreur" - "Ужас".

"В память о мучениках Франция сможет оставаться единой и выступать единым фронтом", - говорится в статье Le Parisien. Liberation возмущена: "Варварство террористов перешло исторический рубеж".

Издание связывает эти кровавые события с боевыми действиями на Ближнем Востоке и призывает Францию продолжать действовать так же (то есть бомбить террористов в Сирии). Многие газеты цитируют очевидцев атак, которые слышали, как стрелки кричали "Аллах Акбар" и "Это за Сирию".

Американская The New York Times в статье под заголовком "Теракты в Париже убили больше сотни; Франция объявила чрезвычайное положение" также ссылается на свидетеля, который передает слова террориста: "Что вы делаете в Сирии, вы сейчас за это заплатите".

Британская The Daily Mirror считает кровавую пятницу, 13-е местью за Джихади Джона (палача ИГИЛ, которого американцы убили в Сирии беспилотником за пару часов до терактов в Париже).

"Вот и результат глобального мира...", - заявил украинский политик Александр Клименко. Украинцы всю ночь несли к французскому посольству цветы, высказывая искренние соболезнования.

"Украинцы воспринимают боль французского народа, как свою… Для искренних глубоких чувств не существует границ и территорий. Я горжусь украинцами. Возможно, трагедия во Франции еще раз даст понимание всем нам - что Украина единая страна! Мы должны друг друга ценить, протягивать руку помощи ближнему, если с ним случилась беда, и тогда любые трудности и испытания сделают нас только сильнее и сплоченнее. Ведь мы все - украинцы!" - написал у себя на странице в фейсбуке Клименко.

Теракты в Париже. Новости по теме

В пятницу, 13 ноября в нескольких округах в Париже произошли теракты. Рядом с парижским стадионом Stade de France прогремели три взрыва. Одновременно стало известно о захвате около 100 заложников в парижском концертном зале Bataclan. Власти страны приняли решение провести штурм силами спецназа. 

Во Франции объявлен режим ЧП. Ранее поступала информация о том, что по различным данным, погибли от 150 до 153 человек.