Российский военный журналист Орхан Джемаль в эфире Радио Вести спрогнозировал дальнейшее развитие событий после терактов в Париже и рассказал о ливийском следе в трагедии.

"Если говорить о том, что только произошло, то на стадионе, вероятно, планировали взрывы, где в тот момент находилось руководство Франции, а перестрелка в кафе- это попытка отхода боевиков или же реакция на попытку предотвратить этот теракт, возможно и такой вариант", - сообщил Джемаль.

"Если говорить о том, кто это сделал, то, скорее всего, это "Исламское государство", потому что Франция примкнула к коалиции, которую возглавляет Америка, на неделю раньше, чем в ситуацию вмешалась Россия. Повод был вполне серьезный", - резюмировал он.

Джемаль  уточняет, что нельзя исключать причастности ливийцев, так как" в свержении режима Каддафи Франция сыграла не последнюю роль".

Логику действий боевиков он объясняет следующим образом: "Это очень рассудочные и рациональные люди. Обратите внимание, удары наносятся по тем, кто недавно вступил в коалицию". 

Теракты в Париже. Новости по теме

В пятницу, 13 ноября в нескольких округах в Париже произошли теракты. Рядом с парижским стадионом Stade de France прогремели три взрыва. Одновременно стало известно о захвате около 100 заложников в парижском концертном зале Bataclan. Власти страны приняли решение провести штурм силами спецназа. 

Во Франции объявлен режим ЧП. Ранее поступала информация о том, что по различным данным, погибли от 150 до 153 человек.