Серия жутких терактов в Париже, во время которых погибли больше ста человек и еще несколько сотен ранены, может привести к глобальным геополитическим изменениям в Европе, считает известный французский аналитик и политический консультант Омар Арфуш.

«Президент Франсуа Олланд пошел на беспрецедентный шаг, объявив чрезвычайное положение и закрыв границы. И это очень правильно в нынешней ситуации, - уверен Арфуш. - Правда, никто из чиновников до конца не понимает, что на практике означает закрытие границ, кого будут пускать и как. Ответственные службы в полной растерянности, ведь такие чрезвычайные меры во Франции последний раз применяли 60 лет назад, во время войны в Алжире. Один знакомый из министерства внутренних дел признался мне, что им пока не разослали соответствующих инструкций. Кстати, контроль на рубежах Франции усилили еще пару дней назад в преддверии декабрьской конференции ООН по изменению климата – останавливали машины, автобусы и проверяли документы».

Шенген под угрозой

Арфуш допускает, что серьезная террористическая угроза может заставить страну выйти из Шенгенского соглашения, по которому внутри ЕС нет границ, а люди путешествуют без виз. «Франция наряду с Германией являются локомотивами ЕС, значит, вслед за ними закроют границы остальные страны-участницы договора, - добавляет эксперт. – А поскольку открытость границ - один из основных принципов Евросоюза, то конец шенгена, да еще на фоне разногласий из-за наплыва беженцев, может привести к развалу ЕС. Хотя это и тяжело представить, но, знаете, перед развалом СССР тоже мало кто мог предположить, что такая могущественная страна прекратит существование».

Центр Парижа опустел

Сам Арфуш сейчас в Киеве, а его жена, модель Юлия Лобова - в их доме в Париже. Завтра Омар летит к ней: «Жена рассказала, что после терактов Париж вымер, все закрыто, центр города опустел. Сложно в такое поверить. У моего дома возле Триумфальной арки, на Елисейских полях, всегда было многолюдно, а сейчас там ни души… Люди боятся новых терактов и почти не выходят на улицу. Репутация Франции как безопасной страны подорвана. Раньше тоже были теракты, например, во время конфликта с Алжиром, но никогда еще в центре столицы Франции себя не подрывали камикадзе. Париж превратился в Кабул. Это в голове не укладывается».

После терактов опустела всегда многолюдная улица в самом сердце Парижа, возле Триумфальной арки, где живет Омар Арфуш. Фото: инстаграм жены Арфуша - Юлии Лобовой instagram.com/yuliaharfouch

Олланда прятали в бункере

Паника и страх царят сейчас и в правительстве Франции, признались Арфушу его источники во французской власти.

«Это самое страшное – руководство Франции не знает, что делать в этой ситуации и что будет дальше, - говорит наш собеседник. – Президента Олланда эвакуировали со стадиона, когда рядом с ареной началась стрельба. Его увели в бункер. Мне об этом рассказал друг, который смотрел был с Олландом в президентской ложе. Я сам смотрел по телевизору этот матч, и когда увидел, что началось на стадионе, сразу перезвонил товарищу. Он был в шоке, никто не понимал, что происходит. А вообще, Олланду не надо было сбегать в укрытие – показывать слабость. Правда, вскоре он появился перед телекамерами вместе с министром внутренних дел, поехал к концертному залу «Батаклан», где террористы убивали заложников. Кстати, есть информация, что террористы хотели атаковать Олланда на стадионе, но не вышло».

Месть за бомбежки

По мнению Арфуша, после терактов Франция не пойдет на эскалацию войны в Сирии, а наоборот, будет стараться минимизировать участие в военных действиях. «Очевидно, что нынешние теракты – это месть ИГИЛ за бомбежки в Сирии, - считает эксперт. - В сентябре армия разгромила тренировочный лагерь французских наемников в Сирии и продолжает наносить удары по позициям исламистов. Кроме того, сейчас Франция не станет бомбить ИГИЛ без согласования с Россией, которая начала военную операцию в Сирии».

Предотвратить пятничный теракт и подобные трагедии в будущем французам будет сложно. «В стране живет много арабов, среди которых есть и агенты террористов. Найти и обезвредить их – непростая задача, ведь они давно внедрены по всей стране. 25 тысяч исламистов рассекретили. А сколько еще тех, о которых неизвестно? - продолжает Арфуш. – У французских спецслужб была информация, что в стране может произойти теракт, за последний месяц разведка перехватила шесть тысяч тревожных сигналов. Меры безопасности были усилены, но это не помогло. Никто не знает, где может взорваться в следующий раз. Более того, теракты могут произойти в любой точке планеты, в любом крупном городе. У террористов – миллиарды долларов, современное оружие и технологии, десятки тысяч скрытых и явных сторонников по всему миру».

«Ле Пен не победит»

Часть экспертов считает, что парижские теракты 13 ноября могут привести к всплеску антиисламистских настроений и, как следствие, к росту популярности ультраправых и на президентских выборах 2017 года привести к власти лидера праворадикального «Национального фронта» Марин ле Пен. Однако Арфуш так не думает. Наоборот, считает он, у нынешнего президента Олланда есть все шансы остаться хозяином Елисейского дворца.

«Французы в таких ситуациях не ударяются в крайности и выбирают умеренного кандидата, - аргументирует эксперт. – Олланд поступает очень мудро. После расстрела редакции «Шарли Эбдо» в январе этого года он вышел к французам и сказал: мы все – граждане одной страны, несмотря на этническую и религиозную принадлежность. Он сделал все, чтобы не допустить вражды между христианами и мусульманами. Зная его менталитет и ценности, я могу предположить, что сейчас он тоже будет пытаться успокоить общество. Если этого не сделать, может начаться гражаданская война. Если бы страной сейчас руководил его предшественник Николя Саркози, то так бы скорее всего и произошло. Он – ярый исламофоб. Для него нынешние теракты стали бы поводом для начала открытой борьбы с мусульманами. Олланд не допустит бойни. Любые проявления ксенофобии, попытка радикалов отомстить французским арабам будут пресечены на корню».

«Безвизового режима Украине не дадут»

На фоне борьбы с терроризмом Европе будет не до Украины, считает Арфуш. «Украина отошла на задний план еще пару месяцев назад, - говорит эксперт. - Во-первых, европейцы заняты решением проблемы с наплывом беженцев из Ближнего Востока. Кроме того, Украина разочаровала Европу из-за отсутствия весомых реформ. Киев теряет доверие. В ЕС договорились заморозить конфликт на Донбассе. Там решили так: будут реформы – будут поддержка и деньги. Ну а пока мир полностью будет занят борьбой с террористами, Украины не будет на повестке дня».

Не стоит ждать и безвизового режима, уверен эксперт.

Европа не отменит виз, пока на Донбассе стреляют, а через туннели на западных границах Украины идет поток контрабанды и оружия, которое было, в частности, у добровольцев из националистических батальонов в зоне АТО. А многие кавказские наемники из АТО после окончания военных действий поехали зарабатывать в Сирию - воевать за ИГИЛ. Они знают все ходы и выходы на украинской границе, и могут поставлять оружие в Европу, чтобы там совершать новые теракты.

Более того, Франция, по мнению Арфуша, может пойти на союз с Россией в борьбе с международным терроризмом: «Французы сейчас ждут защиты от Олланда. Вводить наземные войска в Сирию он не будет, но объединится с мировыми лидерами против ИГИЛ. А Путин уже полтора года говорит, что нужно укреплять сирийского лидера Асада и президента Египта Ас-Сиси, чтобы нейтрализовать ИГИЛ. То, что говорят, что Запад якобы «слил» Украину в обмен на Сирию, - это конспирология. Не думаю, что Украина была предметом торга у мировых лидеров".

Другие новости про теракты в Париже:

 Стрельба в Париже: "Террористы выглядят как местные жители, их невозможно отличить в толпе"