Никаких конкретных угроз в отношении Соединенных Штатов после терактов в Париже нет. Об этом говорится в распространенном в субботу сообщении по итогам заседания Совета национальной безопасности (СНБ) при Белом доме, который провел президент США Барак Обама перед тем, как отправиться на саммит G20 в Турцию, -передает ТАСС.

"Команда президента проинформировала его о последних разведданных по терактам. Она отметила, что не существует никакой конкретной или реальной угрозы для Соединенных Штатов, провела обзор уровня безопасности США", - отмечается в сообщении. Обаме также рассказали о сотрудничестве Вашингтона и Парижа в деле расследования трагедии.

"Президенту сообщили об активном сотрудничестве с нашими французскими коллегами по обмену разведданными и информацией по военным действиям против ИГИЛ, - говорится в сообщении. - СНБ остается в тесном контакте со своими французскими коллегами и готов обеспечить любую необходимую помощь французским властям по части расследования".

Совет также подтвердил данные французской разведки о том, что за терактами стоит именно ИГИЛ. У США "нет информации, которая бы противоречила первоначальным оценкам французской стороны об ответственности за теракты ИГИЛ".

"Президента также проинформировали об обеспечении безопасности посольств США в Париже и по всей Европе. Обама призвал СНБ принимать все соответствующие меры, чтобы гарантировать безопасность персонала посольств", - подчеркивается в заявлении. Глава государства попросил совет "регулярно информировать его о расследовании и любых соответствующих разведданных".

Серия терактов произошла 13 ноября в Париже и столичном пригороде Сен-Дени у стадиона "Стад де Франс". По последним данным, в результате атаки террористов погибли 129 человек, еще 352 ранены, из них 99 находятся в критическом состоянии.

Президент Франции Франсуа Олланд объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения и усиленного контроля за пересечением государственной границы. В стране объявлен трехдневный траур.

Другие новости мира: