После недавних терактов в Париже саммит G20 не может проходить просто как еще один саммит, заявил на встрече "двадцатки" председатель Европейского Совета Дональд Туск.

"Мы призываем всех лидеров G20 проявить полную решимость в нашей борьбе против террора", - цитирует Туска "Интерфакс".

По его словам, участники встречи G20 несут особую ответственность в этом вопросе. Он считает, что нет лучшего форума для решения проблемы препятствования финансированию терроризма.

"Террористические сети не могут планировать или осуществлять свои операции без денег, которые передвигаются через финансовые системы многих стран. Только если мы станем в полной мере сотрудничать в области обмена информацией о подозрительных сделках, мы будем в состоянии эффективно остановить эту угрозу", - подчеркнул глава Евросовета.

Он также заявил, что борьба с терроризмом - это не только вопрос остановки финансовых потоков. Это еще и операции на местах, например, в Сирии. Теракты в Париже совершила не умеренная сирийская оппозиция, а "Исламское государство", подчеркнул Туск.

"Я обращаюсь к каждому из лидеров G20 сосредоточить свои действия на ИГИЛ. Это они настоящий враг свободного мира, а не умеренная сирийская оппозиция", - сказал Туск.

Он добавил, что ЕС находится в разгаре кризиса беженцев, когда миллионы людей бегут из своих домов от террористов и жестоких режимов.

"Сегодня настало время признать, что это глобальный кризис, который требует глобального решения. Поэтому мы призываем лидеров G20 разработать скоординированный ответ на него, как в том, что касается краткосрочных потребностей, так и коренных причин. Мы не просим наших партнеров делать больше, чем делает Европа, но мы просим международное сообщество не делать меньше. Все страны G20 должны разделить обязанности, связанные с этим кризисом. Солидарность должна быть в основе наших решений", - призвал председатель Европейского Совета.

Новости по теме:

Путин захотел объединиться с миром ради борьбы с терроризмом