Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что пытался наладить отношения с руководством РФ, но не добился успеха.

Такое заявление он сделал в интервью телеканалу "Рустави-2", подготовленному в преддверии пятилетней годовщины августовской войны 2008 года, сообщает regnum.ru.

"Я всегда говорил президенту РФ Владимиру Путину приятные вещи, вел себя как овца перед волком, но никогда волк не будет хорошо относиться к барашку", — отметил глава Грузии.

Президент также призвал грузинский народ учесть его личный опыт и придерживаться курса на европейскую интеграцию.

"Мы не должны быть баранами, этот путь мы уже прошли, но ничего от этого не выиграли", — заключил Саакашвили. Наладить отношения с Россией, по его мнению, можно лишь в том случае, если грузинский народ готов "отказаться от важной части своей территории ], отказаться от развития, от надежды на будущее".

Говоря о войне 2008 года, грузинский президент назвал ее неизбежной. Вину за конфликт он, как и раньше, возлагает на Россию, обвиняя ее в намерении "контролировать Грузию и отторгнуть Абхазию и Южную Осетию".

Пять лет назад, 8 августа 2008 года, в зоне грузинско-осетинского конфликта началось масштабное военное противостояние. В ночь на 8 августа Южная Осетия была подвергнута артобстрелу с грузинской стороны (этому предшествовали перестрелки между грузинскими и осетинскими силами), после чего в регион были введены грузинские войска.

Вернуть контроль над самопровозглашенной республикой им не удалось. Подразделения 58-й армии, введенные в зону конфликта, вытеснили оттуда грузинские войска, а затем, наступая, заняли прилегающую грузинскую территорию (позднее российские силы были оттуда выведены).

Официальный Тбилиси утверждал, что Россия первой начала перебрасывать в Южную Осетию свои войска (через Рокский тоннель) и что Грузия лишь в ответ на это задействовала свои военные силы.