Иракская разведка предупреждала международную коалицию о возможных нападениях ИГИЛ за день до терактов в Париже, сообщает Associated Press со ссылкой на собственные источники.

"Иракская разведка прислала информацию о том, что лидер группировки Абу Бакр аль-Багдади приказал атаковать страны коалиции, которые борются против них в Ираке и Сирии, а также Иран и Россию в ближайшие дни", - говорится в сообщении.

Одновременно отмечается, что Багдад не указывал точной даты, места и деталей возможных терактов, пишет Укринформ.

Представитель французских сил безопасности заявил агентству, что французская разведка сталкивается с такими сообщениями "постоянно и каждый день". В то же время шесть иракских высокопоставленных чиновников подтвердили AP информацию о сообщении, посланном разведкой, а четверо из них заявили, что "предупреждали отдельно Францию о возможных атаках".

Кроме того, сообщается, что атаки в Париже планировали в де-факто столицы Исламского государства городе Ракка, где якобы тренировали террористов с намерением отправить их во Францию. Всего к операции привлекли 24 человека: 19 террористов и пятеро лиц, ответственных за логистику и планирование.

Ранее во Франции заявили, что теракты в Париже были подготовлены за рубежом.

Напомним, в Париже в результате серии терактов погибли 129 человек. Полиция Парижа имеет данные о смерти восьми террористов.