Россия обратила свой взор на Балканы иготовиться к "гибридной войне" для дестабилизации всей Европы.

Об этом заявил президент Болгарии Росен Плевнелиев, сообщает Европейская правда со ссылкой на издание Independent. Плевнелиев требует, чтобы ЕС и НАТО прилагали больше для противодействия растущей угрозе российской агрессии.

Плевнелиев обвиняет Москву в запуске массированной кибератаки на госучреждения Болгарии и усиленном "тестировании" болгарского воздушного пространства со времен аннексии Крыма в прошлом году на другой стороне Черного моря.

"Самый эффективный и безопасный способ дестабилизировать Европу для России заключается в подрыве Балкан, поэтому Путин сосредоточился на этом. Начиная с 25 октября, на сайты Совета министров, парламента и Центральной избирательной комиссии проводились кибератаки в беспрецедентном масштабе. Существует очень мало стран в мире, которые могут организовать такие атаки", - сказал Плевнелиев.

Он добавил, что российские военные самолеты увеличили количество вторжений в "зоны безопасности" в воздушном пространстве над Черным морем. "Со времен крымского кризиса мы зафиксировали в 10 раз больше нарушений российскими военными самолетами", - сказал он.

Новости по теме

Путин и Обама "нашли время обсудить Украину"