Борьба с терроризмом стала главной темой саммита в турецкой Анталии, на который съехались лидеры 20 крупных мировых держав.

Встреча прошла на следующий день после терактов в Париже и на фоне новых угроз джихадистов, которые следующей своей мишенью объявили Вашингтон. Как отмечают эксперты, Запад и Россия, несмотря на санкции и охлаждение в отношениях из-за Украины, как никогда оказались близки к созданию единой коалиции против ИГИЛ.

В первый день саммита президенты США и РФ — Обама и Путин — уединились за столиком в лобби отеля и сосредоточенно о чем-то говорили больше получаса, близко наклонившись друг к другу.

New York Post считает эти неформальные переговоры, возможно, самой главной встречей саммита.

"Два лидера, которые конфликтовали долгие годы, похоже, объединились в своем отношении к борьбе с ИГИЛ и возвращении Сирии под контроль", — пишет издание. Кроме Сирии, говорили и об Украине, уверяют представители президентов. Обама настаивал на соблюдении Минских договоренностей. В Белом доме встречу назвали "конструктивной".

"Все ключевые страны собрались вместе и пришли к общему пониманию", — подытожил президент США. Объединиться с Россией и США для общего удара по террористам хочет и французский президент Франсуа Олланд. Он заявил об этом на заседании Национального собрания (после терактов Олланд отменил поездку на саммит).

Кстати, Франция тем временем еще сильнее начала бомбить позиции ИГИЛ в Сирии.

О готовности Запада пойти на компромисс с Россией в эфире Би-би-си заявил и британский премьер Дэвид Кэмерон, с которым у Путина очень прохладные отношения. Сам Путин в Турции сказал, что страны «вынуждены объединить усилия в борьбе с терроризмом».

Как считает Bloomberg, после саммита в Турции Путин из мирового изгоя превратился в международного игрока. «Россию и США объединило усиление ИГИЛ», — пишет агентство. Из заявлений лидеров стало ясно, что войска в Сирию не введут, а вот бомбежки усилят.

"Возможно, Запад будет теперь относиться к России как к партнеру и, соответственно, может до какой-то степени принять российскую модель урегулирования конфликта в Украине", — предположил в интервью Русской службе Би-би-си эксперт Джеймс Шерр из Королевского института международных отношений Chatham House.

Впрочем, как заявил "Вестям" политолог Олег Кравченко, сближение по Сирии не означает, что Запад "слил" Украину: "Вероятно, рост исламистов и теракты заставят вчерашних оппонентов — Запад и РФ — бомбить террористов сообща. Но позицию по Украине западные лидеры не изменят — это принципиальный вопрос. Говорить о том, что лидер РФ вышел из международной изоляции, преждевременно".

Ситуация в Сирии. Новости по теме

 Итоги второго дня саммита G20: три кошки и Путин с бутылкой