Президент Франции Франсуа Олланд в своем выступлении перед государственным конгрессом призвал уничтожить ИГИЛ путем создания единой международной коалиции и принять резолюцию СБ ООН по борьбе с терроризмом.

Об этом информирует РИА Новости.

Французский конгресс — выездное заседание двух палат парламента, Национального собрания и Сената, которое традиционно проходит в знаменитом Версальском дворце, бывшей резиденции французских королей.

Конгресс собирают редко — лишь для внесения поправок в конституцию, одобрения решения о принятии в ЕС нового государства либо для специального обращения президента к парламенту. Поэтому для Олланда этот момент, безусловно, исторический.

Будучи опытным политиком, непопулярный и критикуемый в мирное время Олланд прекрасно понимает, какие возможности открываются перед ним в неспокойный период, и поэтому после терактов 13 ноября с уверенностью предлагает стране образ сильного, решительного и готового к активным действиям президента Республики.

"Франция в состоянии войны. Нападения, совершенные в пятницу вечером в Париже и у "Стад де Франс" являются актами войны. Это атака на нашу страну, наши ценности, нашу молодежь, наш образ жизни", — так он начал свою речь перед конгрессом.

Глава государства сразу подчеркнул, что войну Франции объявило ИГИЛ, которое нужно не просто сдержать и подавить, а уничтожить, чтобы обеспечить безопасность других народов мира, поскольку ИГИЛ несет в себе угрозу всем без исключения.

Другие новости мира:

США поставили 50 тонн боеприпасов антиигиловским повстанцам