Как рассказали The Wall Street Journal высокопоставленные источники в военной сфере, силы возглавляемой США коалиции по борьбе с ИГИЛ пытались в течение нескольких недель выследить вероятного организатора атак в Париже.

Союзники планировали выследить 27-летнего Абдельхамида Абауда при помощи данных разведки и уничтожить ударом беспилотника, однако им не удалось сделать это, сообщает РБК.

Как рассказал источник издания в западных спецслужбах, разведка отслеживала телефонные переговоры Абауда в Сирии с его сообщниками в Европе, но специалистам не всегда удавалось определить, кто именно находился на связи - Абауд или его младший брат. Это усложняло задачу по ликвидации боевика при помощи авиаудара, подчеркнул источник издания.

Как отметили собеседники издания, спецслужбы не знали о планировавшихся в Париже атаках, пока велась слежка за Абаудом. Также неизвестно, предотвратила бы ликвидация исламиста теракты в столице Франции или нет. Готовившие атаки боевики, возможно, могли бы действовать самостоятельно, или, в отсутствие Абауда, в игру мог вступить другой боевик ИГ, завили источники The Wall Street Journal.

Напомним, в Париже 13 ноября в результате серии терактов погибли 129 человек