Как рассказал журналистам француз по имени Себастьян, попавший в заложники в парижском театре Батаклан, террористы говорили, что на нападение их подтолкнули бомбежки Сирии, передает во вторник радиостанция RTL.

"Они делали свои проповеди, говорили, почему сделали все это. Они объяснили, что это сброшенные на Сирию бомбы подтолкнули их. Они отвели нас в зал, где агонизировали раненые, и сказали, что это только начало войны, которая сейчас началась. Говорили, что они действуют от лица "Исламского государства", - сказал Себастьян в эфире радиостанции, передает РИА Новости.

Он добавил, что террористы спрашивали у своих заложников, согласны ли они с их действиями. "Вы можете представить, какая тишина повисла в тот момент?", - сказал экс-заложник.

Также террористы протянули Себастьяну пачку денег и спросили, есть ли у него огонь - "чтобы узнать, представляют ли деньги ценность в моих глазах". Мужчина сказал, что чувствовал себя как Серж Генсбур, который сжег купюру крупного номинала перед камерой в знак протеста против высоких налогов, "за исключением того, что они заставили меня это сделать".

Напомним, в Париже 13 ноября в результате серии терактов погибли 129 человек