В субботу пользователи набирающей популярность Bitcoin-биржи Gemini неожиданно стали свидетелями астрономического скачка курса криптовалюты, на непродолжительное время взлетевшего до $2200, передает payspacemagazine.

Точные причины случившегося остаются пока неизвестными, однако, судя по всему, речь идёт о человеческом факторе – неправильно проставленная точка или случайно забытый ноль при составлении заявки на покупку или продажу иногда может привести к самым непредсказуемым последствиям и огромным потерям среди трейдеров.

Это уже не первый подобный случай на мировых Bitcoin-биржах. Так, в прошлом году из подчинения вышел торговый бот на бирже btc-e, начав проводить сделки против самого себя, обрушив в результате курс криптовалюты. Похожий случай имел место в прошлом месяце на альткойн-бирже Poloniex, когда кто-то забыл прописать дополнительный ноль и, вместо того, чтобы покупать все заявки ниже .0000012 BTC, пытался выкупить все предложения ниже .000012 BTC. Это, в свою очередь, привело к резкому скачку курса Bitcoin.

Так называемые “неуклюжие пальцы” приводят к огромным потерям среди трейдеров, и в действительности оказываются намного более частым явлением, чем это можно было бы предположить. Любая заявка по цене заметно более высокой и более низкой, чем предыдущая, должна инициировать процесс подтверждения сделки, но только в том случае, если эта заявка соответствует записям в журнале заявок в момент её подачи. Это создает дополнительную защиту против случайных ошибок ввода или опечаток.

Случившееся заставило Gemini на несколько часов приостановить работу площадки для проведения технических работ. Но, судя по тому, что в настоящий момент биржа снова функционирует в нормальном режиме, ущерб оказался минимальным.