В Европе продолжается охота на террористов, устроивших «черную пятницу» в Париже.

Впрочем, облавы и аресты в среде исламистов пока не помогли поймать двух объявленных в розыск организаторов терактов — Салаха Абдеслама и Абдельхамида Абауда, живших в мигрантском районе Моленбек в Бельгии.

Следы экстремистов обнаружили под Парижем, в комнате небольшого отеля, где они мастерили пояса шахидов. Делали это, видимо, под кайфом — на столе нашли горку из шприцев и игл.

Тем временем французы ввели обещанный контроль на границах. "Полиция останавливает почти каждую машину на въезде в страну и в Париж, смотрят документы и сам автомобиль. Проверяют также пассажиров поездов и автобусов. Говорят, такие проверки будут минимум три месяца", — рассказал «Вестям» живущий во Франции украинец Борис Слуцкий.

После парижских терактов европейцы заговорили о возможной отмене Шенгена, то есть свободного перемещения по Европе. Уже в эту пятницу шенгенская тема всплывет на внеочередном заседании министров внутренних дел стран ЕС.

"Французы намерены надавить на остальных членов ЕС с тем, чтобы был введен пограничный контроль. Речь идет, в том числе, о Бельгии, но это касается и более широкой зоны. Странам ЕС предложат приостановить действие Шенгена", — сообщает The Telegraph со ссылкой на дипломатические источники.

В самой Франции сейчас обсуждают тему эффективности работы спецслужб. "Многие возмущаются, почему не предотвратили теракты. Тем более эксперты по терроризму предупреждали о готовящихся атаках, а за предполагаемым организатором нападений — Абаудом — следили и планировали расстрелять его с беспилотника за пару недель до терактов", — рассказал "Вестям" французский журналист Артур Карель.

Правда, если бы его и ликвидировали, возможно, атаки все равно бы произошли, ведь их готовили основательно и не один человек, уточняет Карель.

Спецслужбы говорят, что проследить за всеми исламистами, а их во Франции тысячи, нереально. Они же могут нападать в любое время и в любом месте, продолжает наш собеседник.

"Впрочем, только усилением разведки и бомбежками ИГИЛ в Сирии терактов не предотвратить. Прежде всего надо наводить порядок у себя под боком — в бедных мигрантских районах, которые превратились в рассадник экстремистов. В этих мусульманских гетто царят высокая безработица, криминал, торговля наркотиками и оружием", — говорит журналист.

По его словам, молодые люди, которым нечем себя занять, чувствуют себя покинутыми и примыкают к экстремистам. Их вербуют в радикальных мечетях на проповедях, затем они едут в Сирию, где в ИГИЛ им промывают мозги и учат воевать и устраивать теракты.

"Один из парижских камикадзе, Омар Мостефай, выпекал багеты, другой, Сами Амимур, водил автобус. Соседи и знакомые отзываются о них хорошо. Оба потеряли работу и подались в джихадисты. Властям нужно прилагать больше усилий для интеграции в общество жителей бедных районов и давать им работу", — резюмирует он.

Трагедия в Париже. Новости по теме

Выживший парижский заложник рассказал о проповедях ИГИЛовцев в театре