Британский историк Гэррет Уильямс нашел доказательства того, что Лохнесское чудовище изобрели рекламные агенты для привлечения туристов в бедный промышленный регион Шотландии.



Историк утверждает, что изобретателем таинственного обитателя озера Лох-Несс является романист Дигби Джордж Гэрети, который в 30-х годах служил рекламным агентом. Владельцы шотландских отелей попросили Гарэти помочь привлечь туристов в промышленный регион, который серьезно пострадал от мирового экономического кризиса, пишет UK news.

Гэрети рассказал о существовании чудовища впервые в 1930 году на Трафальгарской площади за пинтой пива. Работодателям идея пришлась по душе. Изобретательный рекламный агент получил за свою выдумку 150 фунтов - в то время это была довольно крупная сумма.

За скромный гонорар знакомый Гэрети, журналист, в 1933 году разместил в газете Courier статью о Лохнесском чудовище. С тех пор новости о загадочном существе регулярно появлялись на страницах газет и журналов.

Идея отлично сочеталась с шотландским фольклором, который пестрит легендами о монстрах в озере Лох-Несс, жертвами которых становились местные рыбаки.

Гэрети был не первым, кто придумал чудовище для привлечения туристов. Его в свое время вдохновил знакомый владелец недвижимости из Канады. Он использовал для расширения бизнеса слухи о некоем таинственном звере, обитающем в озере Оканаган в Британской Колумбии. Выдумка успешно работала.

Историк подтверждает факты письмом от 1980 года тогда уже 82-летнего Джорджа Гэрети. В дружеском послании тот хвастался коллеге "гениальным PR-ходом" за 150 фунтов, изменившим коренным образом жизнь скучной глубинки.

Стоит отметить, что Несси ежегодно приносит в местную казну около тридцати миллионов фунтов.

Новости по теме:

В Голливуде устроят новую битву Кинг-Конга и Годзиллы