Котировки нефти североамериканской марки WTI в ходе торгов в среду опускались ниже $40 за баррель впервые с августа на данных о высоком уровне мировых запасов топлива. Как сообщает Bloomberg, цена фьючерса на нефть WTI на декабрь на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась к 20:03 на $0,54 (1,33%) к уровню закрытия вторника - до $40,13 за баррель. В ходе торгов котировки падали до $39,91 за баррель, минимума с 27 августа, передает Интерфакс-Украина.

Январские фьючерсы на североморскую нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к указанному времени подешевели на $0,11 (0,25%) - до $43,46 за баррель.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), мировые запасы нефти достигли почти 3 млрд баррелей. В США на прошлой неделе запасы выросли на 252 тыс. баррелей, повышение стало восьмым подряд.

"Рынок в шоке от текущего уровня запасов, - отметил инвестиционный директор фонда Alexander Alternative Capital Майкл Корчелли. - В любой момент нефть может опуститься до минимума за шесть лет".