Бомба, снимок которой опубликовала группировка Исламское государство с утверждением, что именно с ее помощью был взорван российский авиалайнер Airbus A321, по своей конструкции схожа с устройствами, использовавшимися при терактах в Москве в 1999 году.

Как рассказал в интервью Коммерсанту специалист-взрывотехник, на фотографии, обнародованной исламистами, изображены все необходимые для сборки бомбы компоненты. Для подрыва бомбы использовался стандартный электродетонатор советского образца, а также китайский электровыключатель, применяемый в бытовых приборах. С помощью изоленты к выключателю был прикреплен таймер, собранный из литиевых батареек и микросхемы, играющей роль замедлителя. Таймер должны были привести в действие при нажатии и отпускании кнопки на выключателе.

Взрывное устройство на борт, как отмечает издание, должен был пронести сообщник террористов из числа персонала аэропорта Шарм-эль-Шейха, который имел доступ к самолету между рейсами. По предварительным выводам экспертов, бомба сработала в герметичном пассажирском салоне между одним из кресел в последнем ряду по правому борту. Именно в этом месте, по информации «Коммерсанта», была обнаружена пробоина в обшивке размером около 80 сантиметров на 1 метр, вызванная воздействием взрывчатки. Взрыв привел к разгерметизации салона и разрушению самолета.

Аналогичные бомбы в виде алюминиевых банок из-под напитков, наполненных взрывчаткой, активно применялись боевиками на Северном Кавказе. При этом механизм активации взрывного устройства, по словам собеседника издания, идентичен тем, что террористы использовали при подрывах жилых домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе в Москве 8 и 13 сентября 1999 года.

Ранее источник сообщил, что взрывное устройство, ставшее причиной крушения российского самолета A321 на Синайском полуострове, было изготовлено из материалов, используемых при промышленном производстве боеприпасов.

В свою очередь  глава ФСБ заявил, что на борту А321 сработало самодельное взрывное устройство.

Самолет A321 компании "Когалымавиа" упал над Синайским полуостровом 31 октября 2015 года. Длительное время основной версией были технические неполадки. В конечном итоги и в России, и на Западе пришли к выводу, что это был теракт. Ответственность за происшедшее взял на себя ИГИЛ.