Президент США Барак Обама на встрече с премьер-министром Канады Джастином Трюдо заявил, что Россия и Иран должны решить, хотят ли они поддержать президента Сирии Башара Асада или "сохранить сирийское государство", если оно будет законным, сообщает Associated Press.

По словам Обамы, гражданская война в Сирии не остановится, если Асад будет у власти, так как он "не может вернуть легитимность", пишет Газета.ру.

"Я также приветствую действия Москвы, которая воюет против ИГИЛ. Проблема была в первоначальной стадии их военной операции в Сирии, они были более сосредоточены на оказании поддержки Асаду, а их целями была умеренная оппозиция, а не те, кто представляет угрозу для нас, Европы и самой России. Я неоднократно обсуждал это – сначала в Нью-Йорке, на Генассамблее ООН, затем, недавно, в Турции – с президентом Путиным, что если он переключит свое внимание и внимание своих военных на то, что представляет собой главную угрозу, — на ИГИЛ, то это будет ровно та ситуация, которую мы хотели бы видеть", — заявил американский лидер.

Ранее госсекретарь Джон Керри рассказал, почему Асад не сможет управлять Сирией.