Администрация президента США Барака Обамы и ее европейские и арабские союзники пытаются найти способ разделить союз России и Ирана, укрепивший позиции сирийского президента Башара Асада.

Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленных дипломатов, участвующих в переговорах по прекращению сирийского конфликта.

По их словам, США уже смогли "увеличить напряженность по вопросу о будущем Сирии" между Москвой и Тегераном, пишет РБК.

Усилия, которые предпринимались на переговорах президента России Владимира Путина с лидерами стран Ближнего Востока, были направлены на то, чтобы заручиться поддержкой Москвы по ограничению времени нахождения Асада у власти, отмечает WSJ.

Иран рассматривается США как тормозящая сила в процессе урегулирования сирийского вопроса из-за более жесткой позиции Тегерана по поводу будущего Асада - Иран не заинтересован в уходе сирийского лидера и ​рассчитывает, что получит поддержку по этому поводу от Москвы. Как заявлял ранее президент Ирана Хасан Рухани, уход Асада превратит Сирию в "рай для террористов".

Ранее президент США Барак Обама Обама заявил, что России придется выбрать между Асадом и легитимным сирийским правительством.

Другие новости Сирии

США не исключает сотрудничество с Россией в борьбе с ИГИЛом