Покупатели из России и Азии, на которых еще недавно приходилось около трети сделок по приобретению домов в самых дорогих районах Лондона, в этом году практически не появляются на этом рынке. Причины – сильное падение валют развивающихся стран и повышение гербового сбора в Великобритании, из-за которого покупателям дорогой недвижимости приходится платить гораздо более высокий налог.

За первые три квартала 2014 г. жители азиатских стран составили 26% покупателей домов в таких районах, как Kensington, Chelsea, Belgravia, Knightsbridge, Mayfair; однако за аналогичный период 2015 г. их доля сократилась до 6%, посчитало специально для Financial Times риэлторское агентство Hamptons. Доля китайцев сократилась с 9% до 3%, передают Ведомости.

Россиян же в этом году набрался лишь 1%, тогда как годом ранее их было 7%.

Отток этих покупателей с лондонского рынка совпал по времени с замедлением китайской экономики и летним обвалом на фондовом рынке страны, а также объявленной Пекином в августе девальвацией юаня. Эти события, а также ухудшение экономической ситуации в развивающихся странах по сравнению с развитыми спровоцировали значительное падение курсов валют многих развивающихся стран, в том числе азиатских.

В России же вооруженный конфликт с Украиной, международные санкции и обвал цен на нефть подорвали экономику и рубль, который с августа упал по отношению к фунту на 25%, а за последние два года – на 53%.

«Эти группы людей не продают (свои дома в центре Лондона), но и не покупают», – говорит Чарльз Мадауэлл, агент по покупке жилой недвижимости из Knightsbridge. «Если посмотреть на то, что происходит в мировой экономике, этот тренд вполне объясним; хотя это может быть лишь временным явлением и в итоге они вернутся», – полагает Фионуала Эрли, директор по исследованиям рынка жилой недвижимости Hamptons.