Компания Lucara Diamond объявила о добыче самого крупного алмаза за последние 110 лет. Драгоценный камень весом 1111 карат по величине уступает лишь легендарному "Куллинану", найденному в 1905 г., вес которого составил 3106 карат, передает Вести. Экономика.

Алмаз был найден в среду, 18 ноября, в Ботсване на руднике Карове (Karowe), принадлежащем канадской компании Lucara Diamond Corporation. По данным компании, размеры драгоценного камня составляют 65х65х40 мм.

Кроме того, в четверг, 19 ноября, на этой же шахте были найдены еще два очень крупных алмаза весом 813 и 374 карата соответственно. Камень в 813 карат стал шестым по величине алмазом, когда-либо добытым в современной истории.

На фоне этих новостей акции Lucara Diamond на фондовой бирже Торонто в четверг взлетели на 32%, для компании это наиболее сильный однодневный рост с 2008 г. Генеральный директор Lucara Diamond Уильям Лэмб прокомментировал рекордные находки:

"У меня просто нет слов. Это была удивительная неделя для Lucara, мы нашли 2-й и 6-й по величине алмазы в истории. Нам очень повезло".

Представители компании заявили, что алмаз весом в 1111 карат относится к категории IIа – это наиболее высокая категория качества по чистоте, цвету и прозрачности алмазов. Камень будет разделен на несколько частей, его конечная стоимость будет зависеть от размеров и качества ограненных бриллиантов, а также цены, которую будут готовы заплатить за нее покупатели. В июле 2015 г. Lucara Diamond продавала алмаз весом 341,9 карат категории IIа за $20,6 млн.

Самый крупный алмаз в современной истории был найден в ЮАР в 1905 г. Он был назван в честь владельца рудника Томаса Куллинана. В 1908 г. алмаз был расколот на части, из которых в итоге изготовили девять крупных и 96 мелких бриллиантов.