Совместное заседание Госдумы и Совета Федерации, которое состоится в пятницу в Колонном зале Дома Союзов, готовилось в экстренном порядке. За считанные дни власть мобилизовала всех, кого надо: не только депутатов и сенаторов, но также спикеров региональных заксобраний, представителей конфессий, малых партий, членов Общественной палаты. Грандиозное по размаху мероприятие, однако, не посетят ни президент, ни премьер, пишет Газета.ру.

Источник в Совете Федерации откровенно признался, что «руководство верхней палаты не понимает, зачем собирают заседание, и что от него ждать». Экстренное совместное заседание палат проводится не впервые.

В прошлом году депутатов и сенаторов срочно созвали в Кремль, где Владимир Путин выступил с речью, посвященной присоединению Крыма, и подписал договор о включении Крыма и Севастополя в состав РФ. Фактически это было чрезвычайное послание Федеральному собранию, на которое, как и на «обычное» послание, пригласили всю политическую элиту страны. Но отличие прошлогоднего заседания от нынешнего носит принципиальный характер: на сей раз на мероприятии не будет президента. Не приедет туда и премьер, который отправился в азиатское турне.

Главными спикерами пятничного мероприятия станут Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин. По данным издания,  глава верхней палаты парламента может заявить о необходимости создания всеобъемлющей антитеррористической коалиции под эгидой ООН, а также потребовать введения экономических санкций против стран, которые спонсируют терроризм.

 Политолог Константин Калачев говорит, что «обозначена главная доминанта ближайшего времени — борьба с терроризмом»: «В этой повестке нам теперь и жить. Обществу предложат проявить солидарность и готовность к коллективным действиям, враг коварен и опасен, надо быть бдительными и еще теснее сплотить ряды в поддержке курса руководства страны, – прогнозирует он. – Борьба с терроризмом как информационная сверхдоминанта, единство и сплоченность общества, солидарность, дисциплина и бдительность, поддержка президента, антитеррористическая коалиция. Терроризм будет побежден и внутри России, и за ее пределами. И будет представлен пакет предложений по предотвращению терактов и борьбе с терроризмом. Пока мы едины – мы непобедимы», — таковы будут основные посылы мероприятия, уверен эксперт.

Другие новости по теме: