Джоан Роулинг озвучила короткометражный фильм о жизни детей в интернатах. Ролик показывает тяжелое положение 8 млн детей в детских домах по всему миру.

Автор книг о Гарри Поттере приняла решение озвучить видео, чтобы обратить внимание международной общественности на проблему нахождения детей в интернатах, вдалеке от семей.

Сегодня, 20 ноября, во Всемирный день прав ребенка, вышла версия фильма с украинскими субтитрами. Перевод и субтитры к ролику сделал Партнер Lumos в Украине, Фонд Рината Ахметова. По данным руководителя программы «Сиротству-нет» Фонда Дарьи Касьяновой, в Украине в интернатных учреждениях находятся 80 тысяч детей.

В трехминутном фильме «Детям нужна семья, а не детский дом» Роулинг говорит о том, что детям необходимо расти в семье, о том, что безличностные интернаты не могут удовлетворить биологическую необходимость детей в их развитии, и что все дети должны получать индивидуальную любовь, уход и внимание. Автор Гарри Поттера также акцентирует внимание на основные причины попадания детей в детские дома – бедность, отсутствие образования и системы охраны здоровья, также, вооруженные конфликты и катастрофы.

В Украине 2 года назад стартовала европейская адвокационная кампания «Открываем двери детям», которая нацелена на отказ от помещения детей в интернатную систему. Партнерами кампании являются такие организации, как Eurochild, Healthright, Everychild, SOS Kinder Dorf, Каритас Украина, Ла Страда и Фонд Рината Ахметова.

Справка

Lumos названа в честь заклинания, которое дарит свет в книшах о Гарри Поттере, и является международной неправительственной, некоммерческой организацией, которая работает, чтобы помочь странам реформировать свои услуги для обездоленных детей, переходя от интернатной системы, к услугам, которые помогают сохранить семьи.На сегодняшний день 80% из приблизительно 8 млн. детей, которые проживают в детских домах и интернатах, имеют семьи.