Гродненский областной суд приговорил к смертной казни мужчину, признанного виновным в убийствах, кражах и разбое.

Об этом сообщает пресс-служба Верховного суда Беларуси.

«По совокупности приговоров обвиняемому окончательно назначена исключительная мера наказания — смертная казнь — расстрел с конфискацией имущества», — говорится в сообщении суда.

Ранее судимый 29-летний житель Лидского района Гродненской области был признан виновным в нескольких кражах, а также в разбое с причинением тяжкого телесного повреждения. Мужчина убил двух лиц с особой жестокостью, а также совершил покушение на убийство, чтобы скрыть другое преступление. Приговор может быть обжалован или опротестован в Верховном суде.

Беларусь — единственная страна в Европе, где еще применяется смертная казнь. В 1996 году вопрос о ее отмене выносился на общенациональный референдум, однако более 80% опрошенных проголосовали за сохранение наказания. Наличие смертной казни называется основным препятствием для восстановления Белоруссии в статусе спецприглашенного в ПАСЕ.

По данным Генпрокуратуры республики, в 2009 и 2010 годах было вынесено по два смертных приговора, в 2011 году — три, в 2013 году — четыре, ранее в 2015 году — один.

Другие новости мира

В России предложили ввести смертную казнь за терроризм