Страны Балтии не присоединятся к коалиции Запада для борьбы с боевиками "Исламского государства", если в состав коалиции войдет Россия

Об этом заявила в пятницу президент Литвы Даля Грибаускайте на встрече в литовской Паланге лидеров Латвии, Литвы и Эстонии, сообщает Делфи.

Литва не примет участия ни в одной новой коалиции, в которой Россия участвует или хочет участвовать. До сегодняшнего дня Россия оккупировала территорию одной страны и ведет военные действия на территории двух стран, Украины и Грузии

"Нам нужно серьезно обдумывать создание любой коалиции, в которой будет такой агрессор, как наш сосед", — добавил эстонский лидер Тоомас Хендрик Ильвес.

В свою очередь эти слова прокомментировал председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Как отметил парламентарий на своей странице в Twitter, Литву в коалицию никто не зовет.

21 ноября Совет Безопасности ООН одобрил подготовленную Францией резолюцию по координации борьбы против террористов "Исламского государства" и "Аль-Каиды". Документ был поддержан всеми 15 членами Совбеза. Он призывает государства — члены ООН, которые имеют возможность предпринять все необходимые меры, в соответствии с международным правом, усилить и координировать борьбу против крупнейших экстремистских группировок ИГ и "Фронт ан-Нусра" для предотвращения терактов.

Другие новости мира:

Минобороны отрицает продажу оружия ИГИЛ