Бастующие в Дагестане дальнобойщики надеются прорвать информационную блокаду в федеральных СМИ и готовят марш на Москву, утверждает "Новая газета". К ним присоединяются коллеги из Чечни, где любые акции протеста строго пресекаются властями.

Забастовки дальнобойщиков против введения нового дорожного налога прокатились по всей России. В Дагестане сотни фур выстроились на десятки километров вдоль трасс. При этом чиновники не хотят идти на контакт, а телевидение отказывается освещать происходящее. По данным СМИ, начало поездки "на Москву" запланировано на 30 ноября.

Один из бастующих на федеральной трассе М-29 Ростов-Баку дальнобойщик Дабир заявил: "Нас не хотят слышать. Мы ходили в городскую администрацию, в Министерство транспорта, в Росавтодор - нас даже на порог не пустили. Звонили на телеканалы - отказываются приезжать. Вместо этого только пригнали машины с ОМОНом". Силовиков дальнобойщики боятся, поэтому пока трассы не перекрывают.

С 15 ноября в России заработала система "Платон", которая взимает плату за проезд с грузовиков грузоподъемностью больше 12 тонн. Деньги должны пойти в дорожный фонд в виде компенсации за разрушение трасс тяжелыми автомобилями. Внедрение системы натолкнулось на социальные протесты и сопровождалось многочисленными накладками - как техническими, так и бюрократическими.

Другие новости России:

Путин заявил, что россияне привыкли к терактам