Президент США Барак Обама призвал Россию сосредоточиться на борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" в ходе бомбежек сирийской территории. То, что российские самолеты бомбили позиции умеренной оппозиции, которая противостоит и ИГ, и правительственным войскам Башара Асада, даже местами способствовало усилению ИГ, заявил американский лидер.

По мнению Обамы, участие РФ в борьбе с ИГ будет полезным, но для этого надо принять стратегическое решение, передает ТАСС. Сейчас, по мнению американского президента, РФ в большей степени занята поддержкой Асада и борьбой с его противниками.

"Не получится сохранить президента Асада у власти. Мы (в таком случае) не сможем остановить войну", - указал Обама.

"Российскому руководству следует нацелиться именно на людей, которые убили российских граждан", - также сказал Обама, говоря о крушении пассажирского авиалайнера РФ в Египте, ответственность за которое взяли на себя террористы из ИГ.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков различных вооруженных формирований. Наиболее активны боевики экстремистских группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра". 30 сентября российские ВКС начали удары по их позициям с целью поддержать правительственную армию Башара Асада. Бомбардировки ИГ также осуществляет западная коалиция во главе с США.

Новости по теме:

В Германии назвали два условия для возврата России в G8