Столица Бельгии и Евросоюза — Брюссель — оказалась фактически в осадном положении из-за боязни атак исламистов, аналогичных парижским.

В минувшие выходные в городе, где расположены штаб-квартиры ЕС и НАТО, объявили наивысший уровень террористической угрозы.

Не ходит метро и другой общественный транспорт, закрылись музеи и торговые центры. Также отменили все крупные массовые мероприятия.

По информации властей, в районе Брюсселя могут находиться два опасных террориста. По словам бельгийского премьера Шарля Мишеля, «несколько человек, вооруженных взрывчаткой и огнестрельным оружием, могут совершить нападения, возможно, сразу в нескольких местах». Брюссельские улицы, как и в Париже, патрулируют тысячи военных.

Именно в мигрантский пригород Брюсселя — Моленбек — ведут следы парижских терактов, здесь жили два предполагаемых главаря террористов-смертников, сторонников ИГИЛ. Один из них был убит при штурме конспиративной квартиры в Париже, другой до сих пор в бегах. Во время рейдов в Моленбеке полиция нашла подпольную химическую лабораторию по производству взрывчатки, оружие и боеприпасы.

«Брюссель превратился в город-призрак, впервые в истории здесь фактически объявили ЧП. Многие накупили впрок еды и сидят по домам. По историческому центру гуляют люди — в основном туристы, и не так много, как обычно в выходные. Повсюду военные с автоматами, ездит бронетехника — такое ощущение, что началась война. Похоже, она уже идет, только никто этого еще не понял. Не могу сказать, что Брюссель охватила тотальная паника, но сильное напряжение чувствуется», — рассказал «Вестям» бельгийский журналист Эльмо Ван Дер Вурт. 

По его словам, нет ясности, что ждет горожан с началом рабочей недели. Центр Европы, в котором расположены офисы многих международных организаций, не может оставаться парализованным.

«Часть компаний разрешит сотрудникам работать удаленно из дома, но коммунальщики, например, должны выйти на работу», — резюмировал наш собеседник.

Тем временем спецслужбы мира продолжают разыскивать 26-летнего брюссельца Салаха Абдеслама, которого подозревают в расстреле одного из кафе в Париже 13 ноября и технической организации парижских терактов. По разным данным, сразу после нападений он вернулся на машине в Брюссель или же уехал в Испанию.

Кстати, выяснилось, что Абдеслам несколько лет работал в брюссельском метро и хорошо знаком с подземными коммуникациями. «Власти опасаются терактов в метро»,— сообщил нам Ван Дер Вурт. Кстати, до того как податься в террористы, Абдеслам владел баром, был известен по кличке Плейбой из-за популярности среди девушек и часто играл в казино.

На рождественские ярмарки — без рюкзаков

Традиционные рождественские ярмарки, которые в эти дни открываются в крупных городах Европы, будут усиленно охранять, чтобы не допустить терактов. Также там ввели некоторые запреты, например, нельзя будет приходить с рюкзаками. Больше всего праздничных базаров — около 2,5 тысячи — в Германии, каждый год их посещают до 50 млн человек.

В Париже, несмотря на атаки 13 ноября, открыли рождественскую ярмарку на Елисейских полях, но народу там намного меньше, чем в предыдущие годы. Тем временем ИГИЛ продолжает стращать европейцев и, в частности, парижан новыми терактами. Террористы грозятся свалить с воздуха Эйфелеву башню. В ролике под названием «Франция тонет» исламисты заявляют, что французы должны чувствовать такую же боль, как боевики ИГИЛ в Ираке и Сирии.

Новости по теме

 Жителей Бельгии призвали к бдительности из-за угрозы терактов