Причиной неудачного запуска одной из двух ракет Р-30 Булава в залповом пуске с ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПК СН) К-551 Владимир Мономах стало повреждение, полученное ракетой при старте.

Это привело к отклонению от заданной траектории и невыполнению полетного задания, вследствие чего боевые блоки пришли в полигон с недопустимым разбросом. Об этом Ленте.ру сообщил источник, близкий к военному ведомству.

"На одном из этапов подготовки изделия была допущена ошибка, что привело к повреждению ракеты при выходе из шахты и последующему отклонению ракеты и боевых блоков от заданной траектории", - сообщил источник. Он сообщил также об отсутствии претензий к изготовителю ракеты.

РПК СН Владимир Мономах выполнил пуск 14 ноября 2015 года из акватории Белого моря. Пуск оказался частично неудачным, так как первая из двух запущенных ракет не полностью выполнила полетное задание.

Р-30 Булава - твердотопливная межконтинентальная ракета морского базирования. Ее разработка началась в России в конце 1990-х годов. Ракета предназначена для оснащения новых стратегических ракетоносцев проекта 955 Борей.

Ранее Россия впервые в истории запустила ракеты с подлодки.