Американская Pfizer Inc. и ирландская Allergan Plc в понедельник официально объявили о слиянии стоимостью $160 млрд, в результате которого будет создана крупнейшая в мире фармацевтическая и биотехнологическая компания, передает Интерфакс-Украина.

Как говорится в пресс-релизе компаний, стоимость акций Allergan в рамках сделки оценена в $363,63, или около 11,3 акции Pfizer. Премия к котировкам бумаг обеих компаний на закрытие 28 октября (до появления слухов о сделке) составляет около 30%.

Завершение сделки, которая станет рекордной для фармацевтики, крупнейшей среди всех отраслей в этом году и третьей по величине в истории M&A, ожидается во второй половине 2016 года.

Акции обеих компаний дешевеют на предварительных торгах в Нью-Йорке в понедельник: Allergan потеряла 2,4%, Pfizer - 1,7%.

В воскресенье советы директоров обеих компаний единогласно одобрили слияние.

Технически сделка будет структурирована как обратное слияние, в рамках которого Allergan покупает более крупную по размеру Pfizer. То есть будет проведена рекордная "корпоративная инверсия", позволяющая Pfizer сменить налоговую юрисдикцию и благодаря этому существенно сократить налоговую нагрузку.

Слияние Pfizer и Allergan приведет к созданию крупнейшей мировой фармкомпании с совокупными продажами в размере более $60 млрд в год.

Рыночная стоимость Allergan, наиболее известным препаратом которой является средство против морщин Botox ("Ботокс"), по итогам прошлой недели превышает $120 млрд, Pfizer - составляет почти $200 млрд. Таким образом, капитализация объединенной компании может превысить $300 млрд.

Предыдущий рекорд сделок M&A в фармотрасли также был установлен Pfizer - в 2000 году группа приобрела Warner-Lambert Co. за $116 млрд.