Утром 24 ноября стало известно, что на границе Сирии и Турции упал военный самолетКрушение произошло в районе Туркменской горы в провинции Латакия.

Позже телеканал Аль-Джазира сообщил, что разбившийся истребитель принадлежал ВВС России. Двум пилотам удалось катапультироваться. 


Фото: Haberiyakala

Первоначально турецкие военные эксперты предложили версию, что сбитым самолетом был истребитель МиГ-23 сирийских ВВС, однако позже выяснилось, что крушение потерпел Су-24. Ошибка, вероятно, произошла из-за сходства силуэтов двух машин, имеющих крыло с изменяемой геометрией. 

Вскоре CNN Turk распространило сообщение, турецкие ВВС сбили самолет после нарушения им воздушного пространства Турции. Как уточнило издание Haberiyakala, Су был сбит двумя самолетами F-16, совершавшими патрулирование воздушного пространства. Также появилось видео падения подбитого самолета.

В Министерстве обороны Российской Федерации сообщили, что Су-24 находился исключительно над территорией Сирии, что зафиксировано объективными средствами контроля.

В свою очередь турецкие военные выпустили заявление, согласно которому перед тем как российский самолет Су-24 был сбит, его 10 раз предупреждали о нарушении воздушного пространства, отметив, что предупреждение было вынесено 10 раз за пять минут.


Фото: Кадр из видео

Позже AFP сообщило, что один из катапультировавшихся пилотов попал в руки сирийских боевиков. По информации Dogan, российские военные вертолеты начали поиск пилотов. 

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу провел в связи с инцидентом срочное совещание с руководством генштаба.

Кроме того, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил, что турецкие военные сбили над Сирией российский самолет Су-24, сообщил в твиттер корреспондент Bloomberg в Турции Ферджан Ялинкилидж.

В НАТО сообщили, что готовят заявление по инциденту. По информации из Кремля, с обращением выступит и глава РФ Путин.

В твиттере появилось видео с трупом якобы сбитого российского пилота. Позже в сети выложили фотографию.

В Кремле не захотели "давать преждевременные оценки" инцидента с Су-24.

"Нужно набраться терпения. Это очень серьезное происшествие. Но не имея полной информации, что-либо говорить невозможно. Это было бы неверно", - заявил пресс-секретарь Путина Песков. Кроме того, он не подтвердил данные СМИ о том, что Путин созовет СБ РФ в связи с крушением Су-24.


Фото: Habertürk TV

Турецкий генштаб опубликовал карту полета российского истребителя. Судя по показанному графику движения (красный цвет) самолет действительно залетел на территорию Турции. Блогеры установили, что он пролетел 2,3 километра. Истребитель пролетает такую дистанцию за 5-10 секунд.


Фото: CNN Türk

В НАТО заявили, что тщательно следят за инцидентом с российским самолетом в Сирии и поддерживают контакты с турецкими властями по этому поводу. Также в Альянсе объявили экстренный сбор.

На фоне известий из Турции курс рубля и котировки акций российских компаний пошли вниз.


Фото: CNN Türk

МИД Великобритании отметил, что инцидент с военным самолетом России около турецко-сирийской границы "очень серьезный".

Представитель сирийских повстанцев заявил, что они открыли огонь по российским пилотам, которые катапультировались из Су-24. Боевики утверждают, что одного пилота застрелили в воздухе, а второй погиб при приземлении. Также в сети появилась фотография предположительно второго мертвого пилота.

Президент России Владимир Путин назвал крушение российского Су-24 на сирийско-турецкой границе "ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов". Он отметил, что этот случай принесет серьезные последствия для российско-турецких отношений.

Также глава РФ заподозрил Турцию в попытке поставить НАТО на службу ИГИЛ.

В свою очередь премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Турция имеет право отвечать, если нарушается ее воздушное пространство.


Путин обвинил Турцию в нефтяных закупках у ИГИЛ.

Глава СНБО Александр Турчинов одобрил действия турецкой авиации. "Силы турецких ВВС и ПВО действовали профессионально и так, как должны действовать соответствующие подразделения любой цивилизованной страны, когда ее суверенное пространство нарушают военные самолеты другого государства", - сказал Турчинов.

Сирийские повстанцы подбили во вторник российский вертолет в Сирии близ Латакии, который кружил на месте крушения Су-24.