Во вторник в небе над Ближним Востоком произошел инцидент, который может привести к серьезным международным последствиям.

На турецко-сирийской границе был сбит российский истребитель Су-24 — один из тех, которые уже почти два месяца бомбят в Сирии.

Бомбардировщик упал в сирийской провинции Латакия, в местности, населенной сирийскими туркменами. Турецкие военные подтвердили расстрел российского бомбардировщика ракетой со своего самолета F-16.

В местном генштабе заявили, что в течение пяти минут десять раз предупреждали россиян о нарушении воздушного пространства.

С начала военной операции в Сирии турки, напомним, уже много раз призывали российских военных не залетать на их территорию, иначе будут сбиты. В России же уверяют, что их «сушка» летела в километре от турецкой границы — над Сирией, которая разрешила полеты российской военной авиации.

Президент РФ Владимир Путин назвал крушение Су-24 «ударом в спину от пособников террористов» и обвинил Турцию в покупке дешевой контрабандной нефти у боевиков ИГИЛ, которые организовали парижские теракты 13 ноября.

Из-за опасений конфронтации Турции и России на мировых рынках рухнули котировки.

Выгодна ли большая война?

Отношения между Анкарой и Москвой, которые и так подпорчены из-за Сирии, сильно обострились. Глава российского МИДа отменил запланированный на среду визит в Стамбул и посоветовал россиянам не ехать в Турцию. Некоторые эксперты заговорили об опасности развертывания большой войны с участием этих двух государств и их союзников.

«Поскольку Турция — член НАТО, то в конфликт могут быть вовлечены страны Запада. Во вторник Альянс по требованию Анкары уже собрался на экстренное совещание. На стороне РФ могут выступить сирийская правительственная армия и Иран, — сказал «Вестям» эксперт-международник Игорь Кушнир. — При таком раскладе замаячит угроза третьей мировой войны. Но не думаю, что дойдет до такого апокалиптического сценария. Это не выгодно никому».

По его мнению, во-первых, для западных стран сейчас в приоритете борьба с ИГИЛ, которые грозят новыми терактами в Европе и США.

«А сейчас только вроде бы наметилась антитеррористическая коалиция Запада и РФ против джихадистов в Сирии. И тогда на Ближнем Востоке с одной стороны будет конфликт России, Турции и, очевидно, стран НАТО, а с другой стороны со всеми будут воевать головорезы ИГИЛ. Учитывая и без того накаленную обстановку и угрозу терроризма по всему миру, конфликт попытаются замять», — сказал наш собеседник.

Впрочем, как считает директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов, после инцидента со сбитым Су-24 не может быть и речи об антиигиловской коалиции Запада и России.

Если же ситуация пойдет по сценарию полномасштабного противостояния НАТО и РФ, то, как полагает Игорь Кушнир, это развяжет руки Кремлю и поставит под угрозу Минские соглашения. «Что может привести к новому обострению в зоне АТО», — говорит Кушнир.

Газ и борьба за влияние

По словам Кушнира, данный инцидент — первый, когда после развала СССР входящая в НАТО страна атаковала российские вооруженные силы.

Впрочем, говорит эксперт, подобные воздушные инциденты случались и раньше, особенно во времена холодной войны между Союзом и Западом.

В новейшей истории, в 2001 году, над Южно-Китайским морем столкнулись китайский истребитель и американский разведывательный самолет. Три года назад, когда уже шла гражданская война в Сирии, сирийские военные сбили турецкий самолет примерно в том же районе.

Инцидент с Су-24, по мнению эксперта-арабиста Даниила Вишневского, напрямую связан с интересами Турции в Сирии: «Президент Эрдоган хочет показать, что Сирия — это ее сфера влияния и лезть туда не надо. Он отказался от поддержки опального сирийского президента Башара Асада, которого защищает Путин. Эрдоган мечтает о лояльном суннитском правительстве, которое приобщится к его борьбе с курдскими повстанцами, которые действуют в Турции, Сирии и Ираке».

Вместо этого, предпологает он, Россия может начать войну руками курдов, у которых давний конфликт с турками. В РФ уже звучат заявления политиков, что нужно помогать курдским военным оружием, добавляет эксперт-арабист.

В то же время, по словам эксперта, Россия и Турция связаны экономическими отношениями с миллиардными оборотами: «80% газа в Турции — из России. Из-за конфликта поставки голубого топлива могут прекратиться, и хоть в Турции тепло, но в преддверии зимы остаться без топлива будет плохо и для заводов, и для населения. Придется искать других партнеров на Ближнем Востоке, но там есть сложности из-за инфраструктуры и логистики. РФ, в свою очередь, потеряет много денег из-за такого объема непроданного газа. Так что ссориться невыгодно сейчас обеим странам. Скорее всего, Турция потребует от НАТО создать бесполетную зону над Сирией вдоль турецкой границы, но большой войны не будет».

Туры в Турцию подешевеют

Тем временем эксперты уже говорят, что РФ, возможно, прекратит полеты в Турцию, как это призошло с Египтом после крушения российского пассажирского самолета над Синаем 31 октября. Ростуризм уже выпустил документ, которым не рекомендует продавать туры в страну, где «велика угроза терроризма».

Часть российских турфирм уже остановила продажу туров на турецкие курорты. «Для украинцев это значит, что Турция подешевеет вслед за Египтом, где из-за ухода с рынка россиян уже можно вдвоем улететь за $300 в неделю на все включено, — сказал «Вестям» представитель одного из крупных туроператоров Борис Ветвицкий. — В Турции сейчас не сезон для морского отдыха, но к Новому году люди едут на экскурсии в Стамбул. Очевидно, что поездки подешевеют, ведь россияне составляли большую долю туррынка Турции. Теперь турки попытаются компенсировать эту потерю скидками и акциями».

Пилотов могли пленить туркмены

Два пилота Су-24 катапультировались. Их судьба была до конца не ясна. По информации западных СМИ, оба летчика живы и находятся в плену то ли у исламистов из группировки «Аль-Нусра», то ли у туркменских боевиков, воюющих в Сирии против войск Асада (обе группы бомбят россияне).

Пленников якобы должны были увезти в Турцию. По другим данным, их расстреляли, когда они спускались на парашютах. В интернете появилось видео с лежащим на земле окровавленным летчиком, которого обступили боевики. В СМИ назвали его имя — Сергей Румянцев из Челябинска (на фото).

В то же время в РФ подтвердили гибель морпеха, вертолет которого вчера сбили сирийские боевики во время поисково-спасательной операции на месте падения Су-24.

Сбитый самолет над Турцией. Новости по теме

 Песков: Турции не грозят военные последствия после атаки на Су-24