Россия готова свернуть совместные бизнес-проекты и отказаться от военного сотрудничества с Турцией из-за инцидента с бомбардировщиком Су-24 ВКС РФ.

Об этом сообщает Коммерсантъ со ссылкой на высокопоставленные источники в госструктурах.

Собеседник издания в администрации президента заявил, что решения в отношении Анкары будут "жесткими" и окажут серьезное влияние на российско-турецкие отношения во многих сферах. В частности, по его словам, Газпром даст оценку целесообразности продолжения реализации проекта газопровода Турецкий поток.

Кроме того, под угрозой может оказаться крупнейший энергетический контракт между двумя странами — о строительстве Росатомом первой в Турции АЭС Аккую. Стоимость сделки оценивается в 22 миллиарда долларов, что делает ее самой большой в портфеле российской госкорпорации.

В свою очередь Турция, как отмечает издание, может ограничить проход российских судов через проливы Босфор и Дарданеллы, что скажется, в частности, на снабжении авиабазы Хмеймим в Сирии. Однако согласно конвенции Монтре от 1936 года, которая регулирует режим прохода через проливы, на данный шаг Анкара может пойти только если сочтет, что ей угрожает война. Но даже в таком случае свобода торгового судоходства сохранится, хотя и с определенными ограничениями. Полный запрет Турция может наложить только в том случае, если сама вступит в войну.

Другие новости мира

НАТО поддержало Турцию в ситуации со сбитым Су-24
Президенты США и Турции признали недопустимость атак на российские самолеты