Цены на нефть растут, достигнув накануне двухнедельного максимума, после сообщения о сбитом Турцией российском бомбардировщике, передает Reuters.

К 8:02 фьючерсы на Brent подорожали на $0,35 до $46,47 за баррель, а фьючерсы на WTI - на $0,21 до $43,08.

"На азиатских рынках заметна фиксация прибыли, но игра на повышение продолжается", - сказал инвестиционный аналитик Phillip Futures Дэниэл Энг, объяснив рост цен ростом геополитических рисков на Ближнем Востоке.

Phillip Futures видит сильное сопротивление для Brent на уровне $46,49 и для WTI на уровне $43,49, но считает, что эти уровни могут быть пройдены при наиболее оптимистичном сценарии.

Президент РФ Владимир Путин пригрозил серьезными последствиями Турции, истребитель которой сбил во вторник российский бомбардировщик Су-24. Президенты США и Франции Барак Обама и Франсуа Олланд призвали Москву и Анкару поддерживать контакты и подумать о своих интересах, а генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил поддержку Турции.

Любое усиление напряженности на Ближнем Востоке, одном из основных нефтедобывающих регионов мира, вызывает на рынке беспокойство за снабжение.

Но на мировом рынке сохраняется избыток нефти. Ее запасы в США, по данным Американского института нефти, на прошлой неделе выросли на 2,6 миллиона баррелей при прогнозе повышения на 1,2 миллиона.