Продолжают разгораться страсти вокруг сбитого турками российского военного Су-24, летевшего в Сирию.

24 ноября, напомним, самолет подстрелили на турецко-сирийской границе после якобы десяти предупреждений.

В Сети появилось видео с голосом турецкого диспетчера, который несколько раз на английском языке просит пилотов Су-24 изменить курс. Оба пилота катапультировались. Командир экипажа, липчанин Олег Пешков, погиб. Его, по некоторым данным, обстреляли с земли сирийские повстанцы.

Видео с захваченным боевиками телом летчика есть в интернете (журналисты вначале ошибочно приняли его за Сергея Румянцева из Челябинска, а тот как раз был на вылете в Сирии). Его напарнику, штурману Константину Мурахтину, удалось спастись, он сейчас в госпитале на российской авиабазе в Сирии.

Мурахтин в интервью российским СМИ уверяет, что турки ни о чем не предупреждали экипаж Су-24 и на связь не выходили, а самолет якобы летел над Сирией, в трех километрах от Турции. Эту же версию отстаивают российские власти.

По данным американской разведки, российский истребитель действительно был сбит над Сирией, а через Турцию летел буквально пару секунд. Об этом сообщило международное агентство Reuters со ссылкой на осведомленный источник.

По словам источника, о месте поражения самолета в Сирии свидетельствует его тепловой след, зафиксированный средствами слежения. Аналогичного мнения, по информации немецкого издания Bild, придерживается и Минобороны Германии.

Впрочем, турецкие власти настаивают, что защищали свои границы и безопасность. Как убеждает турецкий президент Эрдоган, его военные не знали, что целятся в российский самолет. Вообще, власти Турции, похоже, пробуют замять скандал. Уже прозвучали заявления о том, что «Россия — наш друг, сосед и очень важный партнер». Анкара признается, что не хочет эскалации.

В России же настроены категоричнее и грозятся Турции санкциями (оборот товаров и услуг между странами составляет $44 млрд). В Москве несколько сотен человек забросали яйцами и камнями турецкое посольство.

Российские эксперты считают инцидент намеренной провокацией со стороны Турции, мол, турки несколько дней «ловили» российские самолеты. Вместе с тем российский министр иностранных дел Сергей Лавров сказал, что РФ не собирается воевать с Турцией из-за сбитого самолета.

«Партнеры Турции по НАТО делают все, чтобы сгладить конфликт. Обама и Меркель призывают обе стороны договориться и разрядить ситуацию. Западу не нужно обострение в регионе, где и так идет битва с террористами ИГИЛ», — сказал «Вестям» эксперт Даниил Вишневский. 

По словам нашего собеседника, судя по сегодняшним заявлениям российских и турецких властей, они сами не хотят большой войны.

«Накал немного спал. Иначе бы уже последовало объявление войны. И хоть угроза полномасштабного конфликта пока миновала, нестабильность и напряженность в регионе сохранится еще долго. Ведь интересы Турции и РФ диаметрально противоположные: турки поддерживают сирийскую оппозицию, которую бомбит Россия», — подвел итог Вишневский.

Сбитый самолет над Турцией. Новости по теме

Грозит ли конфликт большой войной