Специалисты из аналитического центра GDI в Цюрихе и Массачусетского технологического института составили рейтинг самых влиятельных современных мыслителей на основе анализа обсуждения их идей в блогах и социальных сетях.

Составление рейтинга авторы начали с субъективной выборки из 100 специалистов в таких областях как философия, экономика, общественные и точные науки. Половину из попавших в список попросили назвать тех, кто в наибольшей степени повлиял на их мышление и идеи, а затем расширенный список стал основой для машинного анализа, сообщает Лента.ру.

В результате специалисты получили список из фамилий мыслителей, верхняя десятка которых выглядит так:

1. Ричард Флорида, урбанист, автор "The Rise of the Creative Class"

2. Тило Саррацин, немецкий политик и писатель, автор "Europe Doesn’t Need the Euro"

3. Даниэль Канеман, психолог, нобелевский лауреат в области экономики, автор "Thinking, Fast and Slow"

4. Дэвид Грэбер, антрополог, автор "The Democracy Project"

5. Стивен Пинкер, психолог-когнитивист, автор "The Language Instinct"

6. Дуглас Рашкофф, специалист по медиа, пропонент культуры киберпанка и открытого ПО, автор "Present Shock: When Everything Happens Now"

7. Найл Фергюссон, британский историк, автор "Civilization: The West and the Rest"

8. Дэвид Гелернтер, художник, писатель и специалист по параллельным вычислениям, автор "America-Lite: How Imperial Academia Dismantled Our Culture (and Ushered in the Obamacrats)"

9. Франк Ширмахер, немецкий журналист, специалист по социологии семьи, автор книги "Minimum"

10. Франц-Йозеф Радермахер немецкий математик и экономист, соавтор "Глобального Плана Маршала" Альберта Гора

Составители списка признают, что его вид со временем сильно меняется, так как блоги и социальные сети быстро реагируют на появление новых книг и тем для обсуждения. Так, это можно было видеть на примере Тило Саррацина, который занял первое место в момент выхода его книги, а через полгода занял в списке второе место.

Авторы отмечают, что перечень мыслителей сильно сдвинут в сторону общественных наук, особенно экономики. Является ли такой гуманитарный крен списка следствием повышенного присутствия соответствующих дисциплин в блогах или просто свидетельствует об эффекте изначальной субъективной выборки, из исследования не ясно.