Решение Вашингтона об отказе от запланированной на сентябрь встречи Барака Обамы и Владимира Путина было связано не только с предоставлением Москвой убежища Эдварду Сноудену, но и с рядом других причин.

Об этом, сообщает Лента.ру со ссылкой на Associated Press.

Отдельно коснувшись темы с Эдвардом Сноуденом, Обама отметил, что не считает разоблачителя ЦРУ патриотом своей страны. Президент выразил мнение, что если Сноуден действительно считает свои действия правильными, он должен вернуться в США и отстаивать свою позицию в суде. Вместе с тем, Обама отметил, что в ближайшее время власти США опубликуют новую информацию о секретных программах слежки, чтобы снять обеспокоенность общества.

В ходе пресс-конференции Обама также заявил, что не поддерживает призывы ряда правозащитников и американских сенаторов бойкотировать Олимпиаду в Сочи из-за действующего в РФ закона о запрете гей-пропаганды. Он также выразил уверенность, что американские атлеты-гомосексуалы привезут на родину некоторое количество медалей. «Если в российской сборной нет геев и лесбиянок, возможно, это делает ее слабее», — выразил мнение президент США.

Встреча Обамы и Путина должна была состояться в Москве в сентябре накануне петербургского саммита G-20. О том, что американский президент отказался от визита, стало известно 7 августа. Вместе с тем, администрация Обамы подчеркнула, что он, как и планировалось, приедет на саммит G-20 в Санкт-Петербург.