Россия может ограничить или даже запретить вход в порты и воздушное пространство страны судов и самолетов Турции, заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, передает РИА Новости.

"На основании разработки нормативных актов в виде указа президента и постановления правительства РФ могут быть введены меры, направленные на обеспечение безопасности страны и защиты ее законных интересов, прав и свобод ее граждан", — сказал Улюкаев, выступая на заседании правительства.

"Установление или изменение ставок ввозных и вывозных таможенных пошлин; запрещение или ограничение заходов в порты РФ судов или использования воздушного пространства РФ; установление ограничений на туристическую деятельность", — сообщил министр.

Он отметил также, что вероятен запрет финансовых операций, где установлены ограничения их осуществления, запрещение внешнеэкономических операций, то есть торговых и инвестиционных, или установление ограничений на их осуществление. Также возможно приостановление реализации всех или части программ в области технической и экономической помощи, сотрудничества, прекращение или приостановление действия международных торговых договоров РФ и иных международных договоров в части внешнеэкономических связей.

Улюкаев также сообщил, что ограничения могут быть распространены на участие в международных научных и научно-технических программах.

Ранее эксперты уже допускали такое развитие событий и отмечали, что эти меры скажутся на Украине - поскольку турецкие перевозчики, выполняя рейсы в РФ, платят деньги за пролет по воздушному пространству нашей страны.

«Сам по себе запрет транзита российским авиакомпаниям летать сократит наши доходы незначительно, на 20% максимум (Мининфраструктуры оценивает потери в 25-30 млн евро в год — Авт.). Но как далеко готовы идти россияне в наказании Турции за сбитый Су-24? Ведь кроме рекомендации туристам не отдыхать там, они могут пойти и на полный запрет на авиасообщение между Россией и Турцией», — говорил «Вестям» экс-глава Госавиаслужбы Денис Антонюк.

Напомним, отношения Турции и России обострились после того как Турция сбила российский бомбардировщик Су-24. Турецкая сторона отмечает, что самолет несколько раз залетал в воздушное пространство страны и не реагировал на предупреждения. В то же время, по версии РФ, самолет находился в воздушном пространстве Сирии и предупреждений не получал.