Правительство Германии в четверг, 26 ноября, официально объявило о планах принять участие в военной операции против "Исламского государства" (ИГ) в Сирии. Как отметила министр обороны страны Урсула фон дер Ляен, "правительство сегодня приняло тяжелые, но правильные и необходимые шаги", передает Deutsche Welle со ссылкой на агентство AFP.

Сообщается, что между членами коалиции - христианскими демократами и социал-демократами достигнут консенсус по этому поводу. Бундестаг должен одобрить это решение на следующей неделе. В частности, планируется привлечение к операции разведывательных самолетов Tornado, фрегата, который должен способствовать защите французского авианосца "Шарль де Голль", и самолета-заправщика.

Также, с помощью совместной немецко-французской спутниковой системы, планируется делать снимки местности. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что этим решением федеральное правительство отреагировало на просьбу Парижа увеличить вклад Берлина в борьбу с ИГ.

По его словам, несмотря на отсутствие мандата ООН, участие немецких военнослужащих в операции имеет под собой достаточно оснований с точки зрения международного права.

При этом Штайнмайер указал на последнюю резолюцию Совета Безопасности ООН, принятую после терактов в Париже, в которой содержится призыв ко всем государствам принимать "все необходимые меры" в борьбе с ИГ в Ираке и Сирии.

Другие новости мира: