В пятницу вечером в Белфасте произошли столкновения между протестантами и католиками, в результате которых пострадали 26 полицейских, пытавшихся предотвратить насилие.

Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на BBC News.

Беспорядки начались в ходе парада католиков, выступающих за объединение Ирландии. Члены протестантской общины, сторонники сохранения Северной Ирландии в составе Соединенного Королевства, попытались преградить им путь на главную улицу города. Кроме того, лоялисты атаковали и полицейских, забросав тех кирпичами и бутылками.

Для разгона толпы полиция применила резиновые пули и водометы и задействовала собак. Из 26 пострадавших полицейских пятеро госпитализированы. По данным правоохранительных органов, в результате их действий пострадали лишь двое граждан. Кроме того, в ходе беспорядков было подожжено несколько машин и разбиты витрины магазинов.

Конфликту католиков и протестантов Северной Ирландии уже несколько сотен лет. После принятия Белфастского соглашения 1998 года, которое регулировало отношения между Северной Ирландией и Англией, открытые столкновения католиков и протестантов стали более редкими.